CA2B - Certiphyto : Formation Préparatoire au Certiphyto Exploitants Primo-certificat
Public et prérequis
Public : Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles
Prérequis : Aucun
Effectif : 10 maximum
Contenu
Sécurité environnementale et de la règlementation
Utilisation et homologation :
Stratégie nationale pour réduire l’impact et l’utilisation :
La dispersion des produits et contamination des milieux :
Conséquences sur les écosystèmes
La réponse aux contaminations ponctuelles et diffuses
Impact des produits phytosanitaires sur les utilisateurs et protections
Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident
Les techniques alternatives afin de limiter l'utilisation des produits phyto
La Protection Intégrée des Cultures (PIC) : objectifs et définitions
La Prévention de l'apparition des bio-agresseurs :
La surveillance de l'apparition des organismes nuisibles :
Utilisation de méthodes de lutte non chimiques
Raisonner l'utilisation des pesticides pour réduire leur emploi
Mise en œuvre de stratégies pour éviter l'apparition de résistances
Suivi et évaluation des stratégies mises en place
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques,
Exercices pratiques sous forme de QCM,
Discussions/échanges.
Test en fin de session : seuil requis 15/30
Intervenants
Laurent LESCOMBES, Conseiller agrumes et phytosanitaire CA2B
Cristelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au travail MSA de Corse
Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
Mélanie LORENZI, chargée de mission environnement et qualité LCAC de Corse
Tarifs
Tarif : 224 € TTC (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public : nous contacter
Contact
Assistante du Pôle des Productions Végétales
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@ haute-corse.chambagri.fr
Responsable de stage
Laurent LESCOMBES
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@ haute-corse.chambagri.fr
Référente handicap
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@ haute-corse.chambagri.fr
Duree
Sessions
- 12 et 13 février 2024 - Chambre d'Agriculture 20215 Vescovato
Vous préinscrire à la prochaine session
Pré inscrivez vous auprès de notre service formation pour connaître les prochaines dates !
Accéder au formulaire de pré inscription
Sur le même theme
> CA2B - Hygiène et réglementation en transformation charcutière fermière
> CA2A - Renouvellement certiphyto V2
> CA2A - Formation préparatoire au certiphyto V2 - Catégorie « OPERATEUR »
> CA2A - Formation au renouvellement certiphyto V2 Catégorie « OPERATEUR »
> CA2B - Certiphyto : Formation préparatoire au Certiphyto exploitant primo-certificat
> 2A Maîtriser la Sécurité Sanitaire en Transformation Fermière
> CA2A-Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière
> CA2A - Formation au renouvellement certiphyto V2 Catégorie « DENSA »