Vous êtes ici : Accueil > Formations Agricoles en Corse > CA2B - Certiphyto : Formation Préparatoire au Certiphyto Exploitants Primo-certificat 

CA2B - Certiphyto : Formation Préparatoire au Certiphyto Exploitants Primo-certificat 

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir ou consolider, les connaissances en matière de réglementation et sécurité environnementale, de prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public et de réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives. 

 

 

 

Durée : 2 jours

Public et prérequis
Public : Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles
Prérequis :  Aucun
Effectif : 10 maximum


Contenu

Sécurité environnementale et de la règlementation 
Utilisation et homologation : 
Stratégie nationale pour réduire l’impact et l’utilisation : 
La dispersion des produits et contamination des milieux : 
Conséquences sur les écosystèmes 
La réponse aux contaminations ponctuelles et diffuses 

Impact des produits phytosanitaires sur les utilisateurs et protections 
Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques. 
Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains 
Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident 

Les techniques alternatives afin de limiter l'utilisation des produits phyto 
La Protection Intégrée des Cultures (PIC) : objectifs et définitions 
La Prévention de l'apparition des bio-agresseurs : 
La surveillance de l'apparition des organismes nuisibles : 
Utilisation de méthodes de lutte non chimiques 
Raisonner l'utilisation des pesticides pour réduire leur emploi 
Mise en œuvre de stratégies pour éviter l'apparition de résistances  
Suivi et évaluation des stratégies mises en place 

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques,
Exercices pratiques sous forme de QCM,
Discussions/échanges.

Test en fin de session : seuil requis 15/30

Intervenants

Laurent LESCOMBES, Conseiller agrumes et phytosanitaire CA2B
Cristelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au travail MSA de Corse
Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
Mélanie LORENZI, chargée de mission environnement et qualité LCAC de Corse

Tarifs
Tarif  : 224 € TTC  (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public :  nous contacter


Contact
 

Assistante du Pôle des Productions Végétales

Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage

Laurent LESCOMBES
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap


Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Acquérir ou consolider, les connaissances en matière de réglementation et sécurité environnementale, de prévention des risques pour la santé et...

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...