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CA2B - Hygiène et réglementation en transformation charcutière fermière

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Être capable de travailler en conformité avec les obligations réglementaires et garantir la sécurité alimentaire des produits fabriqués.

Durée : 1 jour

Contenu

HYGIENE ALIMENTAIRE

  •  Être capable d’identifier les mécanismes de contamination et de développement bactériologique 
  • Rappels sur les microbes 
  • La contamination microbienne/Le développement microbien 


REGLEMENTATION 

  • Être capable de mettre en œuvre les obligations réglementaires concernant la structure
  •  Généralités, le « Paquet Hygiène » 
  • Les obligations du professionnel concernant la structure de transformation 
  • Les obligations du professionnel concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire 
  • Les pré-requis, le Plan H.A.C.C.P, la traçabilité ,Les autocontrôles,
  • Les différents statuts de commercialisation
  •  La remise directe, la dérogation à l’obligation d’agrément, l’agrément sanitaire


Moyens pédagogiques

  • Présentation numérique, exposés ciblés, méthodes interrogatives 
  • Démonstration / film 
  • Travail individuel ou en sous-groupe autour des enregistrements et des mécanismes de contamination/développement bactériologique 
  • Travail sur des situations problèmes
     

Intervenant

Lydie BOISSIER - conseillère spécialisée en transformation charcutière de la CA2B

Prix de la formation

Tarif :  175 € (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public : Nous contacter


Contacts

Assistante de  Pôle
Dominique SANTONI
04 95 32 84 48 - Dominique.Santoni@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage 
Lydie BOISSIER
06 46 19 77 12 - Lydie.boissier@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra Marasli
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Optimiser la production d’herbe par la maîtrise de la technique du pâturage tournant dynamique en contexte climatique Corse.

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...