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Chiffres clés de l'agriculture corse

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A travers son observatoire économique, la Chambre Régionale d’Agriculture de Corse en collaboration avec les Chambres Départementales de Haute-Corse et Corse-du- Sud, élabore un système d’informations techniques et économiques afin d’apporter des points de repères aux agriculteurs, aux candidats à l'installation, aux conseillers et aux décideurs.

Comprendre l'agriculture Corse

La région se caractérise par la présence de nombreuses filières de production aussi bien animales que végétales. Les systèmes de productions insulaires sont ainsi très variés.

SAU (2022) : 166 914 ha

Nombre d'exploitations(Source Agreste 2020) : 2 943 (+ 4.7% par rapport à 2010)
       dont Corse du Sud : 1019
               Haute Corse : 1 924

Les hommes

  • Chefs d'exploitation et co exploitants : 2 770 (2022)
     

Emploi  : 9 000 emplois directs

  • 4 816 ETP (équivalent temps plein)
  • 3 900 salariés saisonniers

L'arboriculture fruitière et la viticulture sont les principaux employeurs
source : recensement agricole 2020)

Signe de qualité

  • 17.3 % des exploitations sont en agriculture biologique. Une exploitation corse sur 6 est cerfiiée ou en cours de conversion
  • 1 sur 3 sous signe de qualité (label, IGP, ...)
     

Commercialisation

La part des exploitations vendant en circuit court est de 8 sur 10. C'est 3 fois plus que sur le continent. 


Les productions

51% des exploitations sont à orientation animale

  • Elevages ovin et autres herbivores : 598 (20 %)
  • Elevages bovin : 595 (20 %)
  • Elevages porcins et volailles : 323 (11 %)
     

38 % des exploitations à orientation végétales sont  en cultures pérennes ou spéciales 

  • Arboriculture : 536 (18 %)
  • Viticulture : 262 (9%)
  • Maraichage et horticulture : 143 (5%)
  • Grande culture : 106 (3%)
     

Polyculture élevage : 382 (13%)


Les projets d'installation des jeunes agriculteurs
(source DRAAF- MSA)

En 2021, près de 6 installations sur 10 sont en production animale. Une sur 4 en maraichage ou en arboricutlure. 

 Total- de 40 ans40 ans et +
20211147737
20201227448
20191369343
201818014238
201716711845

 

Les installations aidées : Nbr de dossiers DJA (Dotation Jeunes Agriculteurs)

En 2021, la moitié des installations bénéficie de la DJA

 Corse du SudHaute CorseTotal
2021253358
2020253661
2019244771
2018212849
2017252247

Le territoire agricole

SAU totale 168 000 ha, dont 65 % en Haute Corse et 36 % en Corse du sud.

Répartition de la SAU en 2021

Terres arables Cultures permanentes (hors STH)STH

8 075 ha

 

14 896 ha
(vigne 44 % - verger : 55%)

145 410 ha

 

 




La Haute-Corse présente une grande diversité de systèmes au niveau de ses territoires.

Sur la façade orientale de l’île, sur la partie nord de cette zone de plaine prédominent les systèmes arboricoles spécialisés en agrumiculture, fruits d’été et oléiculture et des systèmes en cultures pérennes diversifiés et des élevages herbivores spécialisés lait.

  • La partie sud de la plaine orientale on retrouve les systèmes spécialisés en viticulture et en arboriculture.
     
  • Un territoire viticole, la zone de l’AOC Patrimonio au coeur du canton de la Conca d’Oro.
     
  • Les cantons de Corte, Venaco (centre corse), Ile-Rousse, Calvi (Balagne), Fiumalto d’Ampugnani et le Cap Corse sont largement orientés en systèmes herbivores spécialisés lait.
     
  • Dans les zones de l’intérieur, en moyenne et haute montagne, les élevages spécialisés viande.


La Corse du Sud est sensiblement plus orientée vers l’élevage

  • Les systèmes herbivores viande spécialisés et herbivores lait spécialisés sont prédominants sur l’ensemble de ses cantons hormis dans les cantons de Olmeto, Petreto– Bicchisano où dominent les systèmes viande polyculteurs.
  • Les exploitations herbivores viande dominent très largement dans les cantons des Deux Sevi, des Deux Sorru, Figari, Sartène et Porto-Vecchio. Le Canton de Levie est totalement dévolu à ce type d’élevage.
     
  • Les systèmes herbivores laitiers dominent les autres systèmes exclusivement dans le Canton d’Ajaccio.
     
  • Les régions de l’Alta-Rocca et du Haut-Taravo sont des zones d’élevage principalement porcin. La transformation à la ferme, ainsi que la vente directe sont très répandues.
     
  • Dans le canton de Levie, un système atypique basé sur l’association arboriculture/herbivore viande.
     
  • Les systèmes viticoles au sein des cantons d’Ajaccio, Bastelica, Sartène et Figari. Il s’agit  des zones les plus diversifiées en termes de systèmes de production.