Vous êtes ici : Accueil > Formations Agricoles en Corse > CA2B - Certiphyto : Renouveler mon certificat de décideur en exploitation agricole

CA2B - Certiphyto : Renouveler mon certificat de décideur en exploitation agricole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer les risques liés aux phytosanitaires pour la santé humaine et la sécurité des applicateurs. Vous appréhenderez les risques pour l'environnement et adapterez vos itinéraires et pratiques en fonction.

 

 

 

Durée : 1 jour

Vous avez obtenu votre primo certificat entre 2009 et le 30/09/2016, vous devez le renouveler à partir de 2020, 3 à 6 mois avant la fin de ses 10 ans. 
NB : Pour ceux l’ayant obtenu après le 30/09/2016, la validité est de 5 ans et les renouvellements se feront à partir de 2021.

Public et prérequis
Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles titulaire du certificat individuel de décideur en cours de validité

Objectif

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires
  • Mesurer les risques liés aux phytosanitaires pour la santé humaine et la sécurité des applicateurs
  • Appréhender les risques pour l'environnement et adapter ses itinéraires et pratiques en fonction


Contenu

Microbiologie des aliments – Dangers alimentaires
    - Le monde microbien
    - Principaux pathogènes alimentaires
    - TIAC
    - Association pathogènes/aliments
    - Autres dangers potentiels

Réglementation

Bonnes pratiques d’hygiène - Règles des 5 m
    - Main d’œuvre, Méthode, Milieu, Matière, Matériel
    - Traçabilité, Flexibilité, Contrôles officiels.

Méthode HACCP

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques structurés
Discussions/échanges
QCM

Intervenant(s)

Laurent LESCOMBES, Conseiller agrume CA2B
Christelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au trail MSA de Corse
Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
Mélanie LORENZI, chargée de mission environnement et qualité FRCA de Corse

Tarifs
Tarifs  : 110 € TTC  (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public :  nous contacter


Contact
 

Assistante de pôle
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Acquérir ou consolider, les connaissances en matière de réglementation et sécurité environnementale, de prévention des

risques pour la santé et...

Dans le cadre de la diversification des productions, fabriquer son caillé lactique en ayant la maîtrise de l’ensemble des paramètres de la technologie...