CA2B - Formation préparatoire au Certiphyto opérateur primo certificat
Public
Public : Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles
Effectif : 10 maximum
Contenu
Impact des produits phytosanitaires sur les utilisateurs et protections
Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident
Sécurité environnementale et de la règlementation
Stratégie nationale pour réduire l’impact et l’utilisation :
La dispersion des produits et contamination des milieux :
Conséquences sur les écosystèmes
La réponse aux contaminations ponctuelles et diffuses
Les techniques alternatives afin de limiter l'utilisation des produits phyto
La Protection Intégrée des Cultures (PIC) : objectifs et définitions
La Prévention de l'apparition des bio agresseurs
La surveillance de l'apparition des organismes nuisibles :
Utilisation de méthodes de lutte non chimiques
Raisonner l'utilisation des pesticides pour réduire leur emploi
Moyens pédagogiques
Présentation numérique, exposés ciblés, vidéos, tests
Bilan et évaluation des connaissances par QCM conforme à l’arrêté (et ses annexes) du 29 août 2016
Intervenants
- Laurent LESCOMBES,Conseiller agrume et phytosanitaire CA2B
- Cristelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au travail MSA de Corse
- Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
- Mélanie LORENZI, chargée de mission environnement et qualité LCAC de Corse
Tarifs de la formation
Pour les ressortissants à jour des cotisations MSA : 0 € (prise en charge VIVEA)
Pour les autres publics (ressortissants agricoles non à jour ou non cotisants VIVEA) * : 322 € net de taxe
Pour les salariés d’entreprises adhérentes d'OCAPIAT : prise en charge par OCAPIAT (démarche à réaliser par l’entreprise)
Contacts
Assistante du Pôle des Productions Végétales
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@ haute corse.chambagri.fr
Responsable de stage
Laurent LESCOMBES
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@ haute corse.chambagri.fr
Référente handicap
Petra Marasli
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@ haute-corse.chambagri.fr
Duree
Sessions
- 16 et 17 avril 2024 - Chambre d'Agriculture 2B - 20215 Vescovato
Vous pré inscrire à la prochaine session
Préinscrivez vous auprès de notre service formation pour connaître les prochaines dates !
Accéder au formulaire de pré inscription
Sur le même theme
> CA2B - Hygiène et réglementation en transformation charcutière fermière
> CA2B - Certiphyto : Formation Préparatoire au Certiphyto Exploitants Primo-certificat
> CA2A - Renouvellement certiphyto V2
> CA2A - Formation préparatoire au certiphyto V2 - Catégorie « OPERATEUR »
> CA2A - Formation au renouvellement certiphyto V2 Catégorie « OPERATEUR »
> CA2B - Certiphyto : Formation préparatoire au Certiphyto exploitant primo-certificat
> 2A Maîtriser la Sécurité Sanitaire en Transformation Fermière
> CA2A - Formation au renouvellement certiphyto V2 Catégorie « DENSA »