Vous êtes ici : Accueil > Formations Agricoles en Corse > CA2B - Certiphyto : Formation préparatoire au Certiphyto exploitant primo-certificat

CA2B - Certiphyto : Formation préparatoire au Certiphyto exploitant primo-certificat

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir ou consolider, les connaissances en matière de réglementation et sécurité environnementale, de prévention des

risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public et de réduction de l’usage des produits

phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

 

 

Durée : 2 jours

Public et prérequis

Public : Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles
Prérequis : Aucun
Effectif : 10 à 12 maximum


Contenu

Sécurité environnementale et de la règlementation
▪ Utilisation et homologation :
▪ Stratégie nationale pour réduire l’impact et l’utilisation :
▪ La dispersion des produits et contamination des milieux :
▪ Conséquences sur les écosystèmes
▪ La réponse aux contaminations ponctuelles et diffuses

Impact des produits phytosanitaires sur les utilisateurs et protections
▪ Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
▪ Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
▪ Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident

Les techniques alternatives afin de limiter l'utilisation des produits phyto
▪ La Protection Intégrée des Cultures (PIC) : objectifs et définitions
▪ La Prévention de l'apparition des bio-agresseurs :
▪ La surveillance de l'apparition des organismes nuisibles :
▪ Utilisation de méthodes de lutte non chimiques
▪ Raisonner l'utilisation des pesticides pour réduire leur emploi
▪ Mise en œuvre de stratégies pour éviter l'apparition de résistances
▪ Suivi et évaluation des stratégies mises en place
 

Méthodes pédagogiques

 Apports théoriques,
 Exercices pratiques sous forme de QCM,
 Discussions/échanges

Intervenant(s)

Laurent LESCOMBES, Conseiller agrume CA2B
Christelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au trail MSA de Corse
Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
Mélanie LORENZI, chargée de mission environnement et qualité FRCA de Corse

Tarifs
Tarifs  : 168 € TTC  (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public :  nous contacter


Contact

Assistante de pôle
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...

Dans le cadre de la diversification des productions, fabriquer son caillé lactique en ayant la maîtrise de l’ensemble des paramètres de la technologie...