Cultures corses
Des productions diversifiées
- les systèmes arboricoles fruitiers sont les systèmes les plus représentés au niveau régional
. Diverses combinaisons subsistent : des producteurs associent les oliviers aux pomelos ou aux amandes, fruits d’été (pêches, nectarines, cerise, abricot, cerise) à la clémentine ou à la pomme. - les systèmes viticoles : 9 zones d'appelation
Nbr de producteurs | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Clémentines adhérents IGP | 163 | 172 | 176 | 182 |
Pomelo adhérents IGP | 42 | 46 | 52 | 55 |
Kiwi adhérents IGP | 25 | 11 | 8 | 7 |
Fruits d'été | 18 | 17 | 17 | 17 |
Oléiculture | 186 | 175 | 157 | 159 |
Chataigne | 85 | 87 | 92 | 98 |
Fruits à coque2 | 50 | 46 | 47 | 43 |
Maraichage | 61 | 61 | 64 | 65 |
Viticulture | 291 | 293 | 297 | 281 |
1 Association des Producteurs de Fruits d'été 2 Organisation des maraichers de Corse 3 noisette et amande
Evolution des surfaces (en ha)
Surfaces productives | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|
Clémentine | 1 397 | 1 507 | 1 495 | 1 550 |
Pomelo | 197 | 177 | 188 | 200 |
Kiwi | 323 | 320 | 204 | 204 |
Châtaigne | 1 380 | 1 390 | 1 385 | 1 450 |
Maraîchage été | 475 | 445 | 436 | 422 |
Fruits d'été | 338 | 360 | 451 | 405 |
Fruits à coque (noisette, amande) | 444 | 410 | 390 | 380 |
Olive | 2 150 | 2 050 | 1 898 | 1 900 |
Vigne | 6 003 | 6 048 | 6 040 | 5 881 |
Tonnage
Production | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|
Clémentine | 37 425 | 37 357 | 42 854 |
Pomelo | 6 962 | 7 430 | 7 490 |
Kiwi | 1 413 | 1 279 | 1 309 |
Châtaigne | 154 | 187 | 235 |
Maraîchage | 16 636 | 16 439 | 14 445 |
Fruits d'été | 9 510 | 8 442 | 9 794 |
Fruits à coque | 288 | 318 | 313 |
Olive | 2 203 | 789 | 916 |
Vigne (en hl) | 389144 | 345 535 | 360 380 |
Focus sur l'agriculture biologique
Producteurs et surfaces par production
remarque : pourcentage calculé par rapport à la surface totale de la production
Production | 2020 | 2021 | 2022 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Nbr agri | Surfaces (ha) | Nbr | Surfaces | Nbr | Surfaces (ha) | |
Clémentine | 46 | 291 (19%). | 48 | 329 (22%) | 40 | 352 (23 %) |
Pomelo | 21 | 96 (52%) | 23 | 96 (51 %) | 21 | 86 (43%) |
Kiwi | 20 | 98 (30%) | 22 | 96 (47%) | 21 | 83 (41%) |
Fruits d'été | 14 | 3.4 | 13 | 2.8 | 13 | 5.6 |
Châtaigne | 56 | 958 (69%) | 60 | 1 377 (99%) | 57 | (71%) |
Maraîchage | 101 | 120 (27%) | 105 | 114 (26%) | 105 | 118 (28%) |
Fruits à coque | 40 | 140 (34%) | 38 | 138 (35%) | 36 | 142 (45%) |
Olive | 96 | 354 (17%) | 107 | 401 (5%) | 113 | 391 (20%) |
Vigne | 99 | 1 878 (31%) | 113 | 2 069 (34%) | 120 | 2 345 (40%) |
samedi 30 décembre 2023
mercredi 06 décembre 2023
jeudi 30 novembre 2023
Vos conseillers
Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Sandrine SUISSA
04 95 32 84 40
sandrine.suissa@ corse.chambagri.fr
Signes de qualité
Publications
Quelle consommation eau pour l'agriculture en 2030 ?
Extrait de la concertation régionale Eau & Agriculture du 05/12/2023