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Cultures corses

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Des productions diversifiées

684 exploitations spécialisées en productions végétales

  • les systèmes arboricoles fruitiers :  315 exploitations, sont les systèmes les plus représentés au niveau régional
  • les systèmes viticoles  : 190 exploitations,
  • les cultures pérennes diversifiées : 81 exploitations,
  • les systèmes horticoles : 35 exploitations,
  • les systèmes grandes cultures/légumiers : 26 exploitations
  • les maraîchers : 23 exploitations


Les systèmes arboricoles fruitiers

Lessystèmes agrumicoles :  88 producteurs qui produisent majoritairement de la clémentine et du pomelo.

Environ 95% de cette production est destinée à l’export.
La clémentine dispose d’une Identification Géographique Protégée et le pomelo est actuellement en démarche de certification.

Les systèmes oléicoles : 59 exploitations et  les systèmes castanéicoles : 36 exploitations
Ils disposent tous deux d’une Appellation d’Origine Contrôlée pour l’huile d’olive et la farine de Châtaigne.

Les systèmes orientés en kiwi et les systèmes orientés en amande (6 exploitations) complètent le tableau.


Les systèmes arboricoles diversifiés : 105 exploitations associent divers vergers sans qu’un type de verger ne prenne le dessus. Diverses combinaisons subsistent : des producteurs associent les oliviers aux pomelos ou aux amandes, fruits d’été (pêches, nectarines, cerise, abricot, cerise) à la clémentine ou à la pomme.

Les systèmes viticoles

Le système viticole, 190 exploitants, le plus représenté est celui des viticulteurs adhérents à une des cinq caves coopératives de la région.
On trouve ensuite les viticulteurs qui disposent d’une cave particulière, vinifient et commercialisent leur vin. Ils se répartissent au sein des neuf Appellations d’Origine Contrôlée.

Les systèmes pérennes diversifiés

Les 81 exploitations sont des exploitations qui associent des ateliers viticoles et arboricoles, ou arboricoles et maraîchers.

Les systèmes grandes cultures

Il 'agit de producteurs de mais et les légumiers (melons, pastèque).


Evolution des surfaces (en ha)

Production20122013201420152016
Clémentine
1 4321 6821 5171 2451 210
Pomelo
152142142172167
Kiwi
355330300320320
Châtaigne
1 1951 2001 1701 1701 320
Maraîchage
438425455455445
Fruits d'été
394358426484520
Olive
2 1102 1102 1102 1352 135
Vigne
5 7305 7705 9445 7955 849

Tonnage sur les deux dernières campagnes

Production (en tonnes)201420152016
Clémentine
35 41223 50032 500
Pomelo
3 2415 2615 516
Kiwi
4 1003 7503 000
Châtaigne
150172209
Maraîchage
13 68314 71814 929
Fruits d'été
7 8846 5847 018
Fruits à coque (noisette & amande)
362282425
Olive
1 6377941 441
Vigne (en hl)363 345388 269388 739

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs et surfaces par production en 2016

ProductionProducteursSurface (ha)
Clémentine & Pomelo30185 (13 %)
Kiwi
932 (10 %)
Châtaigne
49900 (77 %)
Maraîchage
5150 (11 %)
Fruits à coque
26105 (20 %)
Olive
59226 (10.5 %)

remarque : pourcentage calculé par rapport à la surface totale de la production

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@corse.chambagri.fr