Vous êtes ici : Accueil > L'agriculture Corse > Cultures corses

Cultures corses

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des productions diversifiées

  • les systèmes arboricoles fruitiers sont les systèmes les plus représentés au niveau régional
    . Diverses combinaisons subsistent : des producteurs associent les oliviers aux pomelos ou aux amandes, fruits d’été (pêches, nectarines, cerise, abricot, cerise) à la clémentine ou à la pomme.
  • les systèmes viticoles  : 190 exploitations - 9 zones d'appelation 
Nbr de producteurs201620172018
Clémentines144149167 
Pomelo353642
Kiwi393729

Fruits d'été
adhérents AFEC1

18 2019
Oléiculture176176179
Chataigne78 8184
Fruits à coque164179157

Maraichage
Adhérents à l'OMC)2

676561

1 Association des Producteurs de Fruits d'été 2 Organisation des maraichers de Corse

 


Evolution des surfaces (en ha)

Production2015201620172018
Clémentine1 2571 2221 3121 332
Pomelo172167187187
Kiwi320321323323
Châtaigne1 1701 3201 3501 370
Maraîchage455445445445
Fruits d'été494334358368
Fruits à coque (noisette, amande)520525530484
Olive2 1352 1352 1502 150
Vigne5 7955 8495 8775 884

Tonnage

Production (en tonnes)2015201620172018
Clémentine23 67332 86231 134 37 336
Pomelo5 2615 5166 4694 950
Kiwi3 7503 0003 0222 977
Châtaigne1722091511047
Maraîchage19 14219 15917 18217 177
Fruits d'été9 2305 9456 7666 670

Fruits à coque
(noisette & amande)

282425395348
Olive7941 4418812 261
Vigne (en hl)388 269389 171314 981374 649

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs et surfaces par production 

 

Production201620172018
 Nbr agri.Surface (ha)

Nbr
agri.

Surfaces (ha)Nbr
agri
Surfaces (ha)
Clémentine & Pomelo30185 (13%)40241 (16%)47254 (17%)
Kiwi932 (10%)1353 (16%)1463 (19%)
Fruits d'été1716 (5%)1716 (4.5%)143 (0.8%)
Châtaigne49900 (77%)47883 (65%)50935 (68%)
Maraîchage5150 (11%)6567 (15%)7483 (18%)
Fruits à coque26105 (20%)29106 (20%)30111 (23%)
Olive59226 (10.5%)67236 (11%)79274 (13%)

remarque : pourcentage calculé par rapport à la surface totale de la production