Vous êtes ici : Accueil > L'agriculture Corse > Cultures corses

Cultures corses

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des productions diversifiées

684 exploitations spécialisées en productions végétales

  • les systèmes arboricoles fruitiers :  315 exploitations, sont les systèmes les plus représentés au niveau régional
  • les systèmes viticoles  : 190 exploitations,
  • les cultures pérennes diversifiées : 81 exploitations,
  • les systèmes horticoles : 35 exploitations,
  • les systèmes grandes cultures/légumiers : 26 exploitations
  • les maraîchers : 23 exploitations


Les systèmes arboricoles fruitiers

Lessystèmes agrumicoles :  88 producteurs qui produisent majoritairement de la clémentine et du pomelo.

Environ 95% de cette production est destinée à l’export.
La clémentine dispose d’une Identification Géographique Protégée et le pomelo est actuellement en démarche de certification.

Les systèmes oléicoles : 59 exploitations et  les systèmes castanéicoles : 36 exploitations
Ils disposent tous deux d’une Appellation d’Origine Contrôlée pour l’huile d’olive et la farine de Châtaigne.

Les systèmes orientés en kiwi et les systèmes orientés en amande (6 exploitations) complètent le tableau.


Les systèmes arboricoles diversifiés : 105 exploitations associent divers vergers sans qu’un type de verger ne prenne le dessus. Diverses combinaisons subsistent : des producteurs associent les oliviers aux pomelos ou aux amandes, fruits d’été (pêches, nectarines, cerise, abricot, cerise) à la clémentine ou à la pomme.

Les systèmes viticoles

Le système viticole, 190 exploitants, le plus représenté est celui des viticulteurs adhérents à une des cinq caves coopératives de la région.
On trouve ensuite les viticulteurs qui disposent d’une cave particulière, vinifient et commercialisent leur vin. Ils se répartissent au sein des neuf Appellations d’Origine Contrôlée.

Les systèmes pérennes diversifiés

Les 81 exploitations sont des exploitations qui associent des ateliers viticoles et arboricoles, ou arboricoles et maraîchers.

Les systèmes grandes cultures

Il 'agit de producteurs de mais et les légumiers (melons, pastèque).


Evolution des surfaces (en ha)

Production201520162017
Clémentine1 2571 2221 312
Pomelo172167187
Kiwi320321323
Châtaigne1 1701 3201 350
Maraîchage455445445
Fruits d'été494334358
Fruits à coque (noisette, amande)520525530
Olive2 1352 1352 150
Vigne5 7955 8495 877

Tonnage

Production (en tonnes)201520162017
Clémentine23 67332 86231 134 
Pomelo5 2615 5166 469
Kiwi3 7503 0003 022
Châtaigne172209151
Maraîchage19 14219 15917 182
Fruits d'été9 2305 9456 766
Fruits à coque (noisette & amande)282425395
Olive7941 441881
Vigne (en hl)388 269389 171314 981

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs et surfaces par production 

 

Production20162017
 ProducteursSurface (ha)ProducteursSurfaces (ha)
Clémentine & Pomelo30185 (13 %)40241 (16 %)
Kiwi932 (10 %)1353 (16 %)
Châtaigne49900 (77 %)47883 (65%)
Maraîchage5150 (11 %)6567 (15 %)
Fruits à coque26105 (20 %)29106 (20%)
Olive59226 (10.5 %)67236 (11%)

remarque : pourcentage calculé par rapport à la surface totale de la production