Vous êtes ici : Accueil > L'agriculture Corse > Elevages corses

Elevages corses

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les systèmes d'élevage

Sur l’île, les systèmes d’élevage herbivores dominent largement.

  • systèmes spécialisés en viande : 684 exploitations
  • systèmes spécialisés en lait : 556exploitations


L’autre type d’élevage, le système à orientation granivore, compte 67 unités.

Les systèmes viande
81% des exploitations bovines sont spécialisées dans cet élevage. Les autres associent un atelier de production végétale : grandes cultures ou arboricoles (castanéicole ou oléicole). Elles sont disséminées sur toute la Corse avec une concentration dans les cantons de l’intérieur de l’île. Il s’agit essentiellement d’élevages allaitant extensifs.

Les exploitations spécialisées en laitsont des exploitations ovines et caprines
Les exploitations ovines comptent 184 exploitations spécialisées. 73 associent un autre élevage et 38 qui produisent des grandes cultures.
Les exploitations caprines sont au nombre de 115.  62 associent un autre atelier d’élevage. Les systèmes ovins sont majoritairement apporteurs en laiterie contrairement aux systèmes caprins plus orientés vers la production fermière.

Les systèmes porcins sont largement spécialisés notamment en Corse-du-Sud
.
Ils représentent 72% des systèmes granivores. Cette production est orientée vers la transformation charcutière. Les systèmes polyculture-granivores concernent les élevages porcins associant un atelier castanéicole.

Les détenteurs

 201720182019
Bovins1 093
2A 458 
2B 635 
1 098
2A  465
2B  633
1 084
2A  449
2B  635
Caprins 382
2A 141 
2B 241 

 394
2A  142
2B  252

 388
2A  147
2B  241

Ovins 572
2A 252
2B 320 
 564
2A  242
2B  322
565
2A  240
2B  3325
Porcins469
2A 275 
2B 194 
542
2A  316
2B  226
580
2A  318
2B  2262
Ruches360
2A 152
2B  208

381
2A  160
2B  221

381
2A  160
2B  221

Les effectifs

en nombre de têtes201720182019
BovinsCorse 64 830
2A 22 440
2B 42 390
Corse 61 604
2A  21 440
2B  40 548
Corse 59 277
2A  21 072
2B  38 205
Caprins Corse 46 160
2A 14 815
2B 31 345
Corse 46 615
2A 14 960
2B  31 655
Corse 47 107
2A  14 815
2B  32 292
Ovins Corse
113 580

2A  30 190
2B  83 390
Corse
112 072

2A 28 682
2B 83 390
Corse 110 989
2A  28 263
2B  82 726
PorcsCorse 54 640
2A  34 375
2B  20 265
Corse 56 480
2A 35 740 
2B 20 740
Corse 56 495
2A  35 757
2B  20 738
RuchesCorse 21 000
2A    6 500
2B  14 500
Corse 21 900
2A    7 000
2B  14 900
Corse 22 500
2A  7 200
2B  15 300

La production

Filière201720182019
Miel (t)306342249
Bovin (tec)1 9051 8281 813
Caprin lait (hl)59 54059 79060 060
Caprin viande (tec)254261264
Ovin lait (hl)99 520100 29098 520
Ovin viande (tec)525535528
Porc (tec)4 0304 2444 267

Focus sur l'agriculture biologique

Nombre de producteurs

 201720182019
Apiculteurs141317

Bovins

728389
Caprinsproducteurs : 6
reproducteurs : 559 
producteurs : 8
reproducteurs : 988
producteurs : 10
reproducteurs : 1 129
Ovins lait

producteurs : 7
reproducteurs : 856

producteurs : 8
reproducteurs : 1 081
producteurs : 9
reproducteurs : 1 204
Ovins viandeproducteurs : 8
reproducteurs : 517
producteurs : 11
reproducteurs : 868
producteurs : 9
reproducteurs : 730
Porcinsproducteurs : 5
reproducteurs : 60 
producteurs : 7
reproducteurs : 87
producteurs : 7
reproducteurs : 102