Vous êtes ici : Accueil > L'agriculture Corse > Elevages corses

Elevages corses

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les systèmes d'élevage

Sur l’île, les systèmes d’élevage herbivores dominent largement.

  • systèmes spécialisés en viande : 684 exploitations
  • systèmes spécialisés en lait : 556exploitations


L’autre type d’élevage, le système à orientation granivore, compte 67 unités.

Les systèmes viande
81% des exploitations bovines sont spécialisées dans cet élevage. Les autres associent un atelier de production végétale : grandes cultures ou arboricoles (castanéicole ou oléicole). Elles sont disséminées sur toute la Corse avec une concentration dans les cantons de l’intérieur de l’île. Il s’agit essentiellement d’élevages allaitant extensifs.

Les exploitations spécialisées en laitsont des exploitations ovines et caprines
Les exploitations ovines comptent 184 exploitations spécialisées. 73 associent un autre élevage et 38 qui produisent des grandes cultures.
Les exploitations caprines sont au nombre de 115.  62 associent un autre atelier d’élevage. Les systèmes ovins sont majoritairement apporteurs en laiterie contrairement aux systèmes caprins plus orientés vers la production fermière.

Les systèmes porcins sont largement spécialisés notamment en Corse-du-Sud
.
Ils représentent 72% des systèmes granivores. Cette production est orientée vers la transformation charcutière. Les systèmes polyculture-granivores concernent les élevages porcins associant un atelier castanéicole.

Les détenteurs

 2014201520162017
BovinsCorse 1 056
2A 459 
2B 597 
Corse 1046
2A 453
2B 593 

Corse 1 051
2A 454 
2B 597

Corse 1 093
2A 458 
2B 635 
CaprinsCorse 341
2A 130 
2B 211 
Corse 372
2A 132
2B 240 
Corse 377
2A 142 
2B 235 
Corse 382
2A 141 
2B 241 
OvinsCorse 583
2A 236
2B 347 

Corse 577
2A 235
2B 342

Corse 568
2A 245 
2B 323 
Corse 572
2A 252
2B 320 
PorcinsCorse 386
2A 224 
2B 162 
Corse 411
2A 233
2B 178 
Corse 442
2A 249 
2B 193 
Corse 469
2A 275 
2B 194 
Ruches

 

Corse 369
2A 145
2B 224
Corse 342
2A 135
2B 207
Corse 360
2A 152
2B  208

Les effectifs

en nombre de têtes2014201520162017
BovinsCorse 67 420
2A 23 420 
2B 44 000 

Corse 66 550
2A 23 140
2B 43 410 

Corse 65 910
2A 23 255 
2B 42 655 
Corse 64 830
2A 22 440
2B 42 390
Caprins Corse 39 870
2A 12 010 
2B 27 860 
Corse 43 690
2A 13 330
2B 30 360 
Corse 44 570
2A 13 300
2B 31 270 
Corse 46 160
2A 14 815
2B 31 345
Ovins Corse 107 975
2A 28 420 
2B 79 555 
Corse 111 720
2A 29 260
2B 82 460 
Corse 113 100
2A 29 080 
2B 84 020 
Corse 113 580
2A  30 190
2B  83 390
PorcsCorse 48 520
2A 28 850 
2B 19 670 
Corse 50 495
2A 30 385
2B 20 110 
Corse 54 000
2A 34 030
2B 19 970 
Corse 54 640
2A  34 375
2B  20 265
RuchesCorse 18 000
 
Corse 20 500
2A 7 000
2B 13 500 
Corse 21 000
2A 7 000 
2B 14 000 
Corse 21 000
2A    6 500
2B  14 500

La production

Filière201520162017
Miel (t)499 329 306
Bovin (tec)1 8472 0691 905
Caprin lait (hl)50 12557 15059 540
Caprin viande (tec)241247254
Ovin lait (hl)87 93599 41099 520
Ovin viande (tec)490 518525
Porc (tec)3 4503 6894 030

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs

Production201520162017
Apiculteurs91214

Bovins

46

4872
Caprins

producteurs : 4
reproducteurs : 265

producteurs : 4
reproducteurs : 223
producteurs : 6
reproducteurs : 559 
Ovins laitproducteurs : 7
reproducteurs : 783
producteurs : 5
reproducteurs : 651

producteurs : 7
reproducteurs : 856

Ovins viandeproducteurs : 6
reproducteurs : 342
producteurs : 7
reproducteurs : 403
producteurs : 8
reproducteurs : 517
Porcinsproducteurs : 4
reproducteurs : 56
producteurs : 3
reproducteurs : 49
producteurs : 5
reproducteurs : 60 

 

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@remove-this.corse.chambagri.fr