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Elevages corses

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Les systèmes d'élevage

Sur l’île, les systèmes d’élevage herbivores dominent largement.

  • systèmes spécialisés en viande : 684 exploitations
  • systèmes spécialisés en lait : 556exploitations


L’autre type d’élevage, le système à orientation granivore, compte 67 unités.

Les systèmes viande
81% des exploitations bovines sont spécialisées dans cet élevage. Les autres associent un atelier de production végétale : grandes cultures ou arboricoles (castanéicole ou oléicole). Elles sont disséminées sur toute la Corse avec une concentration dans les cantons de l’intérieur de l’île. Il s’agit essentiellement d’élevages allaitant extensifs.

Les exploitations spécialisées en laitsont des exploitations ovines et caprines
Les exploitations ovines comptent 184 exploitations spécialisées. 73 associent un autre élevage et 38 qui produisent des grandes cultures.
Les exploitations caprines sont au nombre de 115.  62 associent un autre atelier d’élevage. Les systèmes ovins sont majoritairement apporteurs en laiterie contrairement aux systèmes caprins plus orientés vers la production fermière.

Les systèmes porcins sont largement spécialisés notamment en Corse-du-Sud
.
Ils représentent 72% des systèmes granivores. Cette production est orientée vers la transformation charcutière. Les systèmes polyculture-granivores concernent les élevages porcins associant un atelier castanéicole.

Les détenteurs

2014
20152016
BovinsCorse 1 056
2A 459 (43 %)
2B 597 (57 %)
Corse 1046
2A 453 (43 %)
2B 593 (57 %)

Corse 1 051
2A 454 (43 %)
2B 597 (57 %)

CaprinsCorse 341
2A 130 (38 %)
2B 211 (62 %)
Corse 372
2A 132 (35 %)
2B 240 (65 %)
Corse 377
2A 142 (37 %)
2B 235 (62 %)
OvinsCorse 583
2A 236 (40 %)
2B 347 (60 %)

Corse 577
2A 235 (43 %)
2B 342 (57 %)

Corse 568
2A 245 (43 %)
2B 323 (57 %)
PorcinsCorse 386
2A 224 (58 %)
2B 162 (42 %)
Corse 411
2A 233 (56 %)
2B 178 (44 %)
Corse 442
2A 249 (56 %)
2B 193 (44 %)

Les effectifs

en nombre de têtes2014
20152016
BovinsCorse 67 420
2A 23 420 (34 %)
2B 44 000 (66 %)

Corse 66 550
2A 23 140 (35 %)
2B 43 410 (65 %)

Corse 65 910
2A 23 255 (35 %)
2B 42 655 (65 %)
Caprins 
Corse 39 870
2A 12 010 (30 %)
2B 27 860 (70 %)
Corse 43 690
2A 13 330 (30 %)
2B 30 360 (70 %)
Corse 44 570
2A 13 300 (30 %)
2B 31 270 (70 %)
Ovins Corse 107 975
2A 28 420 (26 %)
2B 79 555 (74 %)
Corse 111 720
2A 29 260 (26 %)
2B 82 460 (74 %)
Corse 113 100
2A 29 080 (26 %)
2B 84 020 (74 %)
PorcsCorse 48 520
2A 28 850 (59 %)
2B 19 670 (41 %)
Corse 50 495
2A 30 385 (60 %)
2B 20 110 (40 %)
Corse 54 000
2A 34 030 (63 %)
2B 19 970 (34 %)
RuchesCorse 18 000

Corse 20 500
2A 7 000 (34 %)
2B 13 500 (66 %)
Corse 21 000
2A 7 000 (33 %)
2B 14 000 (64 %)

La production

Filière20152016
Miel (t)499 329 
Bovin (tec)1 8472 069
Caprin lait (hl)50 12557 150
Caprin viande (tec)241247
Ovin lait (hl)87 93599 410
Ovin viande (tec)490 518
Porc (tec)3 4503 689

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs

Production20152016
Apiculteurs912

Bovins

46

48
Caprins

producteurs : 4
reproducteurs : 265

producteurs : 4
reproducteurs : 223
Ovins lait
producteurs : 7
reproducteurs : 783
producteurs : 5
reproducteurs : 651
Ovins viande
producteurs : 6
reproducteurs : 342
producteurs : 7
reproducteurs : 403
Porcins
producteurs : 4
reproducteurs : 56
producteurs : 3
reproducteurs : 49

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@corse.chambagri.fr