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Elevages corses

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Les systèmes d'élevage

Sur l’île, les systèmes d’élevage herbivores dominent largement.

  • systèmes spécialisés en viande : 684 exploitations
  • systèmes spécialisés en lait : 556exploitations


L’autre type d’élevage, le système à orientation granivore, compte 67 unités.

Les systèmes viande
81% des exploitations bovines sont spécialisées dans cet élevage. Les autres associent un atelier de production végétale : grandes cultures ou arboricoles (castanéicole ou oléicole). Elles sont disséminées sur toute la Corse avec une concentration dans les cantons de l’intérieur de l’île. Il s’agit essentiellement d’élevages allaitant extensifs.

Les exploitations spécialisées en laitsont des exploitations ovines et caprines
Les exploitations ovines comptent 184 exploitations spécialisées. 73 associent un autre élevage et 38 qui produisent des grandes cultures.
Les exploitations caprines sont au nombre de 115.  62 associent un autre atelier d’élevage. Les systèmes ovins sont majoritairement apporteurs en laiterie contrairement aux systèmes caprins plus orientés vers la production fermière.

Les systèmes porcins sont largement spécialisés notamment en Corse-du-Sud
.
Ils représentent 72% des systèmes granivores. Cette production est orientée vers la transformation charcutière. Les systèmes polyculture-granivores concernent les élevages porcins associant un atelier castanéicole.

Les détenteurs

 20142015201620172018
Bovins

Corse
1 056

2A 459 
2B 597 

Corse
1046

2A 453
2B 593 

Corse
1 051

2A 454 
2B 597

Corse
1 093

2A 458 
2B 635 
Corse
1 098
2A  465
2B  633
CaprinsCorse 341
2A 130 
2B 211 
Corse 372
2A 132
2B 240 
Corse 377
2A 142 
2B 235 
Corse 382
2A 141 
2B 241 

Corse 394
2A  142
2B  252

OvinsCorse 583
2A 236
2B 347 

Corse 577
2A 235
2B 342

Corse 568
2A 245 
2B 323 
Corse 572
2A 252
2B 320 
Corse 564
2A  242
2B  322
PorcinsCorse 386
2A 224 
2B 162 
Corse 411
2A 233
2B 178 
Corse 442
2A 249 
2B 193 
Corse 469
2A 275 
2B 194 
Corse 542
2A  316
2B  226
Ruches

 

Corse 369
2A 145
2B 224
Corse 342
2A 135
2B 207
Corse 360
2A 152
2B  208

Corse 381
2A  160
2B  221

Les effectifs

en nombre de têtes20142015201620172018
BovinsCorse 67 420
2A 23 420 
2B 44 000 

Corse 66 550
2A 23 140
2B 43 410 

Corse 65 910
2A 23 255 
2B 42 655 
Corse 64 830
2A 22 440
2B 42 390
Corse 61 604
2A  21 440
2B  40 548
Caprins Corse 39 870
2A 12 010 
2B 27 860 
Corse 43 690
2A 13 330
2B 30 360 
Corse 44 570
2A 13 300
2B 31 270 
Corse 46 160
2A 14 815
2B 31 345
Corse 46 615
2A 14 960
2B  31 655
Ovins 

Corse
107 975

2A 28 420 
2B 79 555 

Corse 
111 720
2A 29 260
2B 82 460 

Corse
113 100

2A 29 080 
2B 84 020 
Corse
113 580

2A  30 190
2B  83 390
Corse
112 072

2A 28 682
2B 83 390
PorcsCorse 48 520
2A 28 850 
2B 19 670 
Corse 50 495
2A 30 385
2B 20 110 
Corse 54 000
2A 34 030
2B 19 970 
Corse 54 640
2A  34 375
2B  20 265
Corse 56 480
2A 35 740 
2B 20 740
Ruches

Corse 18 000

Corse 20 500
2A 7 000
2B 13 500 
Corse 21 000
2A 7 000 
2B 14 000 
Corse 21 000
2A    6 500
2B  14 500
Corse 21 900
2A    7 000
2B  14 900

La production

Filière2015201620172018
Miel (t)499 329 306342
Bovin (tec)1 8472 0691 9051 828
Caprin lait (hl)50 12557 15059 54059 790
Caprin viande (tec)241247254261
Ovin lait (hl)87 93599 41099 520100 290
Ovin viande (tec)490 518525535
Porc (tec)3 4503 6894 0304 244

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs

Production2015201620172018
Apiculteurs9121413

Bovins

46

487283
Caprins

producteurs : 4
reproducteurs : 265

producteurs : 4
reproducteurs : 223
producteurs : 6
reproducteurs : 559 
producteurs : 8
reproducteurs : 988
Ovins laitproducteurs : 7
reproducteurs : 783
producteurs : 5
reproducteurs : 651

producteurs : 7
reproducteurs : 856

producteurs : 8
reproducteurs : 1 081
Ovins viandeproducteurs : 6
reproducteurs : 342
producteurs : 7
reproducteurs : 403
producteurs : 8
reproducteurs : 517
producteurs : 11
reproducteurs : 868
Porcinsproducteurs : 4
reproducteurs : 56
producteurs : 3
reproducteurs : 49
producteurs : 5
reproducteurs : 60 
producteurs : 7
reproducteurs : 87