
identification porcine
Tout détenteur de porc est tenu de se déclarer et d'identifier chaque animal né sur son exploitation.
Consultez la fiche "Rôle de l'éleveur porcin"

Identification
Vous devez avoir un indicatif de marquage pour votre site d'élevage. Un site d'élevage est un groupe de bâtiments ou de parcelles séparés de moins de 5 kilomètres.
Système d'identification
Tous les animaux, reproducteurs et charcutiers, sont à identifier avec des repères d'identification (boucles bouton jaune auriculaires comportant l'indicatif de marquage et le n°d'ordre individuel).
L'identification est à réaliser au sevrage et avant la sortie de votre site d'élevage.
Consultez le Guide de l’éleveur pour l’identification des porcins
Suivi des mouvements d'animaux
Le carnet des mouvements des animaux est à compléter à chaque arrivée ou départ (sachant, vente, abattoir) de votre site d'élevage.
Les documents doivent être classés chronologiquement dans le registre d'élevage et conservés pendant 5 ans.
Consultez le Guide de l'éleveur pour la notification des mouvements de porcins
Téléchargez le modèle ICA pour les porcs
Registre d'élevage
Vous devez disposer d'un registre d'élevage (format libre) dont la mise à jour est effectuée sous votre responsabilité.
Il comprend :
- les caractéristiques de l'exploitation
- les informations relatives à l'encadrement zootechnique, sanitaire e vétérinaire de l'exploitation
- les mouvements des animaux
- l'alimentation des animaux
Vos conseillers
Corse du Sud
Jean Dominique ROSSI
04 95 29 26 39
elevage@ corse-du-sud.chambagri.fr
► Coordonnées de nos conseillers élevage
Haute Corse
Jean-Baptiste CANTINI
04 95 32 84 48
jean-baptiste.cantini@ haute-corse.chambagri.fr