identification ovine & caprine
Tout détenteur d'un ou plusieurs ovins ou caprins est tenu de se déclarer et d'identifier chaque animal né sur son exploitation.

Les règles essentielles de l'identification
Règle générale : 2 boucles par animal
Tous les agneaux et chevreaux doivent être identifiés obligatoirement avec une boucle électronique
La pose
Selon un animal vu de derrière :
- oreille gauche : boucle électronique
- oreille droite : boucle pendentif
Délai de pose
- ovin : 7 jours au plus tard ou avant le départ de l'animal
- caprin : 6 mois au plus tard ou avant le départ de l'animal
Rebouclage
En cas de perte d'un repère, l'animal doit être rebouché à l'identique. En attendant de recevoir votre boucle définitive, vous devez apposer un repère provisoire rouge sur lequel vous reportez le numéro complet de la boucle perdus.
Pour la perte d'un repère électronique, vous devez noter la date de pose dans le registre d'élevage.
Délai de remise en conformité : 12 mois maximum



Notification des mouvements
A chaque départ d'animal, vous devez remplir le document de circulation, soit par internet (haute-Corse), soit par courrier (à adresser au service IPG de votre chambre d'agriculture).
Pour réaliser votre déclarer par internet, vous devez au préalable faire une demande d'ouverture de compte auprès du service IPG de votre Chambre d'agriculture.
- Délai de notification : 7 jours
Recensement
Un règlement européen (21/2004) impose un recensement annuel des animaux présents sur l'exploitation.
Votre service IPG vous transmet chaque année un formulaire à compléter et à retourner avant le 1er avril. Vous devez conserver un double pendant 5 ans.
Registre d'élevage
Le registre d'élevage comprend :
- le tableau des repères livrés avec les dates de pose
- le tableau de rebouclage
- le recensement des animaux
- un exemplaire de tous les documents de circulation remplis
- un exemplaire des bons d'équarrissage.
durée d'archivage : 5 ans minimum
Vous accompagner dans vos démarches d'identification
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
hoc quidem praeceptum, cuiuscumque est, ad tollendam amicitiam valet; iad tollendam amicitiam valet; illud potiu
Vos conseillers
Corse du Sud
POLE PRODUCTIONS ANIMALES
Chef de service : Jean-Dominique ROSSI
Contacts : 04 95 29 26 00 - elevage@corse-du-sud.chambagri.fr
Responsable EDE : Francois TRAMONI
Contacts : 04 95 29 26 58/ 06 30 24 86 55 - elevage@corse-du-sud.chambagri.fr
Secrétariat : Marie-Noëlle CHIARISOLI
Contacts : 04 95 29 26 43 - elevage@corse-du-sud.chambagri.fr
IDENTIFICATIONS DES ANIMAUX
Responsable SMQ : Jérémy FARGIER
contact : 04. 95.29. 26.39
Bovins
Secrétariat : Jérémy FARGIER
Tel : 04 95 29 26 39 - ipg-bovins@corse-du-sud.chambagri.fr
Secrétariat : Laurina CHIARASINI
Tel : 04 95 29 26 15 - ipg-bovins@corse-du-sud.chambagri.fr
Ovins/Caprins
Secrétariat : Sylvie LUGREZI
Tel : 04 95 29 26 34 - i pg-ovins-caprins@corse-du-sud.chambagri.fr
Porcins
Secrétariat : Marie-Noëlle CHIARISOLI
Tel : 04 95 29 26 43 - ipg-porcins@corse-du-sud.chambagri.fr
PRODUCTION ANIMALE
Ovins
Audrey TIRROLONI : Conseillère spécialisée pour les éleveurs en Contrôle Laitier (CLO)
Secteur Grand Ajaccio / Cinarca
Tel : 06 12 01 03 30 -audrey.tirroloni@corse-du-sud.chambagri.fr
François COMITI : Conseiller spécialisé pour les éleveurs en Contrôle Laitier (CLO)
Secteur Sartenais - Taravu - Extrême Sud
Tel : 06 12 01 02 13 - francois.comiti(at)corse-du-sud.chambagri.fr
Tiphaine VERDOUX : Conseillère spécialisée ovins
Tel : 06 12 01 00 62 - tiphaine.verdoux@corse-du-sud.chambagri.fr
François-Joseph D'AMORE : Contrôleur laitier
Secteur Grand Ajaccio / Cinarca
Tel : 04 95 29 26 43 - fj.damore@corse-du-sud.chambagri.fr
Paul CUCCHI : Contrôleur laitier
Secteur Sartenais - Taravu - Extrême Sud
Tel : 06 71 61 81 66 - paul.cucchi@corse-du-sud.chambagri.fr
Caprins
Jean-Dominique DON CARLI : Conseiller spécialisé pour les éleveurs en Contrôle Laitier (CLS)
Tel : 06 12 01 01 62 - jean-dominique.doncarli@corse-du-sud.chambagri.fr
Melanie VARRETTA : Conseillère spécialisée pour les éleveurs hors schéma
Tel : 06 12 01 03 06 - melanie.varretta@corse-du-sud.chambagri.fr
Jean Pascal FERRUCCI : Contrôleur Laitier
Tel : 06 12 01 00 90 – jean-pascal.ferrucci@corse-du-sud.chambagri.fr
Transformation fromagère
Tomas MERINO : Conseiller spécialisé
Tel : 06 30 24 86 59 - tomas.merino@corse-du-sud.chambagri.fr
Porcins
Melanie VARRETTA : Conseillère spécialisée
Tel : 06 12 01 03 06 - melanie.varretta@corse-du-sud.chambagri.fr
Haute Corse
Jean-Baptiste CANTINI
04 95 32 84 48
jean-baptiste.cantini@ haute-corse.chambagri.fr
Bons de commande
Outils pratiques
Publications
Newsletter de l'EDE 2B en actions 2016
la qualité dans le respect de la réglementation