Vous êtes ici : Accueil > Dynamique de la filière fourrages dans la Plaine Orientale Corse

Dynamique de la filière fourrages dans la Plaine Orientale Corse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce mémoire de stage de fin d’étude présente une analyse de la filière fourrages dans la Plaine Orientale en Corse.

En 2022, la Corse a importé plus de 14 000 tonnes de foin pour subvenir aux besoins des animaux d’élevages herbivores. Cette étude cherche à connaître le niveau de dépendance de la Corse à ces importations, et à comprendre pourquoi elles augmentent.

Dans un contexte de crise économique et climatique, le développement d’une filière locale semble stratégique pour diminuer la dépendance à cet approvisionnement extérieur. Dans la Plaine Orientale en Corse, se trouvent des exploitations agricoles orientées vers la vente de fourrages aux éleveurs. Des enquêtes ont été réalisé auprès d’elles afin de comprendre leur trajectoire historique et leur stratégie vis-à-vis des fourrages. Une analyse comparée de leurs performances technico-économiques permet de donner des perspectives de développement pour la filière fourrages dans la Plaine Orientale.

Mots-clefs : Corse, Plaine Orientale, fourrages, déficit fourrager, alimentation animale, autonomie fourragère, Agriculture Comparée