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HVE : engagez-vous pour la reconnaissance de vos pratiques agricoles !

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La certification «Haute Valeur Environnementale» sera bientôt obligatoire pour vendre vos produits à destination de la restauration collective et de plus en plus demandée par vos distributeurs!

 

Entrez dès aujourd’hui dans la démarche, votre Chambre d’Agriculture vous accompagne !


Comment se déroule la certification ?
Elle est réalisée en 3 étapes :

  • 1/ une formation de 1 jour pour situer l’exploitation par rapport au niveau 1 et aborder le niveau 3
  • 2/ la Chambre d’Agriculture réalise un diagnostic de votre exploitation qui permet d’identifier les non conformités et de mettre en place les actions correctives.
  • 3/ Audit de certification par l’organisme certificateur.

Puis-je être certifié(e) sur une seule de mes productions ou sur un seul de mes sites ?
Non, il s’agit d’une certification d’entreprise dans sa globalité.

Comment valider le niveau 1 ?
Il est basé sur les règles de la conditionnalité de la PAC dont, le contrôle «technique» de votre pulvérisateur à jour et la présence d’un compteur d’eau pour l’irrigation.

Combien de temps est valable la certification ?
Le niveau 3 est valable 3 ans, avec un audit de suivi 18 mois après la certification.

Comment suis-je controlé(e) ?
Comme toute démarche qualité, la certification est délivrée par un organisme indépendant.

Comment est mesurée la stratégie phytosanitaire ?
En maraîchage, le nombre d’espèces et de variétés est déterminant pour l’obtention du niveau 3.
La connaissance de vos rendements sera aussi un point essentiel pour l’évaluation de votre bilan azoté.


► La chambre d'Agriculture de Haute Corse vous accompagne dans votre démarche de certification HVE :


Votre conseiller à la Chambre d'Agriculture de Haute Corse

Nadia Elmouktafi
Conseiller spécialisé en agroécologie
06 24 23 50 38
nadia.elmouktafi@remove-this.haute-corse.chambagri.fr