Reconnaître la Razza vaccina Corsa
Une tête fine et expressive, un animal gracile, harmonieux et équilibré
La race corse est la seule représentante du rameau brune de l'Atlas (Afrique), ce qui la distingue fortement des autres races bovines françaises.
Les études en cours démontrent l'originalité de la race corse ainsi que sa proximité avec la race sarde et d'autres races méditerranéennes.
Principales caractéristiques
Gabarit
- de 90 à 125 cm au sacrum
- poids vif d'une vache adulte : 230 kg (+/- 50 kg). Le poids peut varier suivant la saison.
Aptitudes
- race de petit format capable de se maintenir dans un environnement difficile
- entre dans les milieux fermés afin d'y valoriser tous les couverts végétaux
- grande facilité de vêlage
Tempérament
- se plait en plein air et en montagne
- autonome, intelligente et éveillée
Robe et phanères
- toutes les couleurs sont présentes, avec ou sans panachures
Cornes
- fines et petites à moyennes
- de couleur et de forme variable (plutôt en forme de croissant)
Tête
- plutôt longue et étroite, à profil rectiligne
- oeil vif
- museau allongé, mufle plutôt étroit
Membres
- squelette fin mais solide
- membres plutôt courts et bien d'aplomb
- sabots petits, durs et résistants
Encolure et tronc
- côtes longues, hanches moyennement écartées
- bassin généralement légèrement en "toit"
- queue longue avec un toupillon fourni
Mamelles
- petites et bien attachées
- trayons petits et réguliers