Mars 2024
L’agroforesterie associe les arbres aux cultures et/ou aux animaux sur une même parcelle. Ce modèle n’est pas nouveau puisqu’il s’inspire du système d’exploitation traditionnel d’agro-sylvo-pastoralisme de la Corse. La réappropriation de ce modèle et son adaptation aux exploitations actuelles est un…
Décembre 2023
La vigne est considérée comme une culture non attractive pour les insectes pollinisateurs. Cependant, des zones de butinage en floraison dans la vigne peuvent être attractives.
Juin 2023
Comment réaliser les greffons des chataigniers ? Une fiche recto verso pour comprendre les points essentiels.
Avril 2023
En fonction de l'objectif fixé, le choix des essences dépendra de différents critères : la hauteur de la plante, du type de feuillage, du besoins en eau, de la période de floraison, des aptitudes mellifères, nectarifère et fourragère…
Juillet 2022
En cette période de sécheresse et de restriction d'eau, apporter le "juste" apport en eau pour le besoin des plantes est primordial.
Mars 2022
En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.
Août 2017
L’analyse chimique d’un échantillon de feuilles permet d’évaluer l’état nutritionnel des oliviers à un moment donné. C’est un outil d’aide à la décision pour prévoir les besoins de la campagne suivante : la stratégie consiste à maintenir tous les éléments nutritifs dans des niveaux adéquats, et à…
Octobre 2014
Un espoir de développement pour les 90% d'espace rural corse, trop longtemps délaissé...
Juin 2016
Sécurité, fonctionnalité, aménagement, réglementation, protection de l’utilisateur, respect de l’environnement
Juin 2017
Le Panorama de l'agriculture Corse dresse un état des lieux rétrospectif de l’agriculture corse en valorisant les données des cinq derniers recensements agricoles (1970, 1979, 1988, 2000 et 2010).