La Chambre d’Agriculture de Corse fait partie du réseau national INOSYS.
À la suite du Recensement Agricole 2020, le réseau des chambres d’agriculture, en collaboration étroite avec les services statistiques des DRAAF et du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, a réalisé une mise à jour et une actualisation de la typologie avec l’objectif d’aller au-delà de la lecture du RA. La nouvelle typologie ainsi construite a été baptisée « Typologie INOSYS Nouveau Regard ».
Dès lors, les conseillers et experts des Chambres d'Agriculture utilisent INOSYS comme dispositif de production de typologies des exploitations agricoles multifilières. Ces données permettent la production de cas-types, de chiffres clés et une analyse comparative des évolutions des systèmes d'exploitation depuis le recensement agricole 2010 à nos jours.
Penser arborescence
La typologie se construit par étapes successives, où chaque étape correspond à un niveau de tri, où "le noeud d'une branche". En bout de branche,la classification des systèmes d'exploitation est donc plus précise qu'en début de bronche.
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En Corse, les élevages apicoles recouvrent une faible partie du territoire avec seulement 4% des exploitations productrices de miel. On observe néanmoins une augmentation de 54% d’installation d’élevages d’abeilles entre 2010 et 2020. Cette filière regroupe de petites exploitations avec 2 ha de SAU en moyenne.
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En Corse, la filière bovine recouvre largement le territoire. Elle représente 1/3 des exploitations corses.
À elle seule, l’élevage bovin produit près de 18% du PBS total de l’île et emploie 24% de la main d’oeuvre agricole.
L’élevage bovin occupe 27% de la SAU totale de la Corse.
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En Corse, les élevages caprins mobilisent 15% de la surface agricole utilisable. Les éleveurs caprins représentent 15% des éleveurs installés sur le territoire, soit 8% des ETP régionaux agricoles. À elle seule, la filière produit 5% du PBS de l’agriculture corse.
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En Corse, la filière de la clémentine est principalement implantée en Plaine Orientale et représente 7% des exploitations. À elle seule, la clémentine produit près de 1/4 du PBS total de l’île et emploie 14% de la main d’oeuvre agricole.
Les exploitations productrices de clémentines occupent 3.5% de la SAU totale du territoire.
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En Corse, la filière ovine est principalement implantée en Plaine Orientale, en Balagne, dans le Centre Corse et dans le golfe d’Ajaccio . Elle représente 12% des exploitations corses.
À elle seule, la filière ovine produit près de 8.5% du PBS total de l’île et emploie 12% de la main d’oeuvre agricole.
Les prairies occupent 18% de la SAU totale du territoire.
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En Corse, le pastoralisme recouvre largement le territoire: plus de 4 élevages sur 5 ont des pratiques pastorales et mobilisent 2/3 de la SAU Corse.
Les élevages pastoraux produisent près de 19% du PBS total de l’île et emploie 30% de la main d’oeuvre agricole.
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En Corse, la filière viticole est principalement implantée en Plaine Orientale et dans le Nebbiu.
Elle représente 12% des exploitations corses. À elle seule, la viticulture produit près de 45% du PBS total de l’île et emploie 1/4 de la main d’oeuvre agricole.
Les parcelles de vignes occupent 7% de la SAU totale du territoire.
Décembre 2023
Comment vont évoluer les besoins en eau pour l'agriculture Corse d'ici 2033 ? La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse a réalisé, en 2023, une concertation avec les filières pour faire un état des lieux et des projections.
Novembre 2023
La Chambre régionale d'agriculture de Corse, en partenariat avec l'Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse , étudie les fromages corses commercialisés dans les GMS Corses, en période estivale.
Novembre 2023
La Chambre régionale d'agriculture de Corse, en partenariat avec l'Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse , étudie les fromages corses commercialisés dans les GMS Corses, en période estivale.
Novembre 2023
La Chambre régionale d'agriculture de Corse, en partenariat avec l'Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse , étudie les fromages corses commercialisés dans les GMS Corses, en période estivale.
Octobre 2023
La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse, en partenariat avec le CIV des vins Corses , étudie les prix et les positionnements des vins commercialisés dans les GMS Corses, en période estivale.
Octobre 2023
La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse, en partenariat avec l'AOP Miel de Corse, étudie les prix et les miels commercialisés dans les GMS de Corse, en période estivale.
Septembre 2023
De mai à septembre, la chambre régionale d'Agriculture de Corse, relève les prix des fruits d'été et légumes dans 40 GMS de Corse.
Septembre 2023
La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse, en partenariat avec l'AOP des huiles d'olive Corses , étudie les prix et les huiles d'olives commercialisés dans les GMS et les boutiques spécialisées de Corse, en période estivale.
Septembre 2023
La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse, en partenariat avec le syndicat des charcuteries AOP de Corse , étudie les prix et les charcuteries commercialisés dans les GMS de Corse, en période estivale.
Septembre 2023
Ce mémoire de stage de fin d’étude présente une analyse de la filière fourrages dans la Plaine Orientale en Corse.