Comment vont évoluer les besoins en eau pour l'agriculture Corse d'ici 2033 ? La Chambre Régionale d'Agriculture de Corse a réalisé, en 2023, une concertation avec les filières pour faire un état des lieux et des projections.
Date de publication
décembre 2023
Nombre de pages
22 pages
Format
Poids
4.81 Mo
Prix
Gratuit
La ressource en eau ne se raréfie pas, elle tombe mal! Néanmoins, le changement climatique s’accélère d’années en années. D’ici 10 ans, cela va être très dur, d’autant plus si nous augmentons notre production. En effet, nous ne pouvons pas rester avec 4 % d’autosuffisance alimentaire et on ne peut pas nous demander de faire moins. Produire local est une vertu écologique ... Aujourd’hui, il nous manque une feuille de route politique pour construire et déterminer notre objectif d’autonomie alimentaire, tout en développant notre souveraineté alimentaire avec les filières d’exportations, créatrices de valeur ajoutée. D’une part, il faut augmenter nos surfaces de production, au regard d’une politique foncière claire et déterminée. A titre d’exemple, mobilisons le foncier sur des zones humides ! D’autre part, l’irrigation va jouer un rôle essentiel. Nous devons nous doter de techniques permettant de limiter la consommation en eau : avec du matériel de pointe, de nouvelles cultures, des outils de pilotage et une connaissance de l’agriculteur du «juste besoin de la plante». L’appui de la recherche et l’accompagnement avec des techniciens sont indispensables pour que nous franchissions ensemble ce cap avec efficacité. Préface de Joseph Colombani,Vice Président de la Chambre Régionale d'Agriculture de Corse, Président de la Chambre d'Agriculture de Haute-Corse