Accompagnement collectif
Dernière mise à jour le 05 février 2025
La transition des pratiques est une réalité en Corse ; les agriculteurs s'engagent dans les groupes GIEE pour expérimenter et modifier leurs pratiques, avec la triple performance Economique, Environnementale et Sociale. Voici les 5 groupes reconnus en ce début d'année 2025.
Objectif : Terre d’agrumes est une organisation de producteurs de clémentines, entre autres, basée sur la plaine orientale. C’est la troisième en termes de volume. Sur les 42 producteurs 13 sont déjà en bio et 9 s’associent pour constituer ce GIEE représentant près de 100 hectares, sur les 250 de l’organisation. Leurs travaux vont porter sur la lutte biologique permettant de limiter le recours aux pesticides, la limitation de l’irrigation, ainsi que l’augmentation de la biodiversité globale avec des nichoirs à oiseaux et chauve-souris, ainsi que des bandes enherbées pour les pollinisateurs.
Structure porteuse : Terre d'agrumes
Durée du projet : 2023-2028
Contact : GARNERO Laure – terre.agrumes(at)gmail.com
Objectif : Mise en réseau structuré d'informations et de partage concernant l'agroécologie en Corse sous forme d'une plate-forme digitale.
La plate-forme doit aborder les thématiques nécessaires pour une production nourricière, autonome, respectueuse de l'environnement et adaptée au contexte climatique
Structure porteuse : Calendula
Durée du projet : 2024-2027
Contact : calendula(at)orange.fr
Ce GIEE regroupe des éleveurs et agriculteurs qui souhaitent valoriser leurs ressources agropastorales à partir de la ressource présente à l’état naturel (frênes, chênes…) et par l’implantation d’espèces arbustives et arboricoles à fortes valeurs fourragères (intégration d’arbres fourragers, création de haies fourragères…). L’idée est de réunir à travers ce projet des éleveurs utilisant des cheptels différents pour explorer les différentes ressources forestières pouvant être utilisées et valorisées.
Structure porteuse : Association GIEE Agroforesterie Olmi Capelle
Durée du projet : 2022-2025
Contact : Fanny.Biehlmann(at)corse.chambagri.fr
Objectif
Avec la diminution chaque année des herbicides autorisés sur le marché, c’est non seulement une problématique de certification de nos bonnes pratiques mais également une remise en question de celles-ci et une recherche d’adaptation de nos techniques.
La Haute Valeur Environnementale prônant une évaluation de nos IFT et donnant de l’importance aux IFT faibles, la recherche de cette certification nous force à revoir nos pratiques culturales. Etre reconnue GIEE, s'est nous engager à partager l’amélioration des pratiques en diffusant les savoirs et les expériences.
Tout en pérennisant nos marchés, nous souhaitons adapter nos méthodes culturales à une agriculture moderne et tournée vers l’écologie, encouragée par Vignerons Coopérateurs de France qui a appelé toutes les caves coopératives à s’engager dans cette dynamique.
Structure porteuse : SCA UVIB
Durée du projet : 2018-2025
Contact : DUBUSSE Iris – idubusse(at)uvib.fr
D'autres GIEE pourront être reconnus suite à l'appel à projet 2025.
DRAAF
Grégory LANGLOIS
04 95 51 86 59 - 06 64 14 29 45
gregory.langlois(at)agriculture.gouv.fr
Chambre d'Agriculture Région Corse
Sandrine SUISSA
06 74 7 84 15
sandrine.suissa(at)corse.chambagri.fr