Accompagnement collectif
Dernière mise à jour le 04 février 2025
Face aux défis climatiques et environnementaux, l’agroécologie en Corse s’impose comme une solution d’avenir pour une agriculture plus durable et résiliente. Comment passer à l’action et répondre à l'appel à projet (qui devrait être effectif courant mars).
Les GIEE (Groupes d’Intérêt Économique et Environnemental) réunissent des agriculteurs engagés dans une transition agroécologique ambitieuse, bénéficiant d’un accompagnement financier et technique. De leur côté, les Groupes 30 000, issus du plan Écophyto, facilitent la diffusion des bonnes pratiques en mettant en réseau un maximum d’agriculteurs.
Avec les réglementations qui se renforcent (réduction des intrants, protection des ressources naturelles), anticiper ces évolutions est un atout pour le développement des exploitations dans une perspective d’avenir.
La transition agroécologique demande des adaptations techniques et économiques qu'il est plus aisé d’expérimenter en groupe puis trouver des solutions adaptées au territoire.
En créant un groupe "labelisé", les agriculteurs accèdent à des formations, des financements et à un réseau d’entraide, facilitant ainsi l’expérimentation et l’adoption de nouvelles pratiques. Une dynamique collective renforce leur autonomie et leur compétitivité tout en répondant aux enjeux environnementaux actuels.
> Accès à des financements pour innover,
> Échanges et entraide entre agriculteurs pour avancer collectivement
> Accompagnement technique pour mettre en oeuvre la transition des pratiques
> Valorisation des pratiques durables auprès des autres agriculteurs, des consommateurs et des partenaires
S’engager dans un GIEE ou un Groupe 30 000, une opportunité d’anticiper l’avenir, et bénéficier de l’expérience et du soutien d’un collectif !
Pour résumer :
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Source : DRAAF PDL
✔ Initiative collective : Un groupe d’agriculteurs (minimum 4 exploitations) définit un projet commun pour améliorer leurs pratiques agricoles.
✔ Dépôt d’un dossier : Le projet est soumis à la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) pour obtenir la reconnaissance officielle en tant que GIEE.
✔ Appui des structures locales : Les Chambres d’agriculture, coopératives, ou associations peuvent accompagner la démarche via un animateur dédié au groupe
> Élaboration d’un plan d’actions : Le groupe définit des objectifs précis (réduction des intrants, diversification des cultures, préservation des sols…).
> Expérimentation et suivi : Les agriculteurs testent des pratiques agroécologiques, évaluent leurs résultats et adaptent leurs stratégies.
> Échanges et formations : Ateliers, visites de fermes, et conseils techniques permettent de partager expériences et bonnes pratiques.
> Aides financières : Les GIEE peuvent bénéficier de subventions pour financer l'animation (plan d'actions et financement définis dans l'appel à projet)
> Appui technique : Accompagnement par des experts pour faciliter la transition agroécologique.
> Reconnaissance et valorisation : Le label GIEE apporte une visibilité accrue et renforce l’attractivité des exploitations engagées.
Un GIEE, un laboratoire d’innovation collective, où les agriculteurs avancent ensemble vers un modèle plus durable et rentable.
DRAAF
Grégory LANGLOIS
04 95 51 86 59 - 06 64 14 29 45
gregory.langlois(at)agriculture.gouv.fr
Chambre d'Agriculture Région Corse
Sandrine SUISSA
06 74 7 84 15
sandrine.suissa(at)corse.chambagri.fr