Pastoralisme,
Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 05 novembre 2024
Odarc - Soutien à l'investissement en matériel, bâtiment et mise en valeur Appel à projet 73.09 du PSN
Les équipements en faveur de l’activité pastorale concourant à une conduite maîtrisée des élevages, et
investissements concernant le bien-être animal
- Le matériel d’élevage et de transport du bétail (y compris forage pour l’abreuvement du cheptel)
- Le matériel de traite
- Le matériel de contention du cheptel
- Le matériel de stockage des aliments
Les équipements de conduite de l’espace agricole
- Le matériel d’entretien de l’espace et des vergers
- Le matériel de labour et de travail du sol
- Le matériel de plantation et de protection des cultures (voir point 3.5.4 pour les filets pare-grêle)
- Le matériel de traitement des cultures
- Le matériel d’ouverture des milieux
- Le matériel de fenaison
- Les équipements de manutention et de transport
- Le matériel de récolte, de stockage et de transport de la récolte
- Le matériel de manutention
Les équipements de transformation/conditionnement/stockage/commercialisation des produits issus de la ferme
- Le matériel de transformation
- le matériel de conditionnement
- le matériel de stockage
- le matériel de vente et de livraison
Les équipements de production d’énergie destinée à l’autoconsommation pour les exploitations
- Groupe électrogène si exploitation hors réseau
- Système en énergies renouvelables consécutifs à un diagnostic de décarbonation ou si hors réseaux
- Système en biomasse consécutifs à un diagnostic de décarbonation ou si hors réseaux
Les matériels entrant dans le cadre des listes énoncées ci-dessus sont éligibles à l’appel à projet ainsi que leurs
options, accessoires, transport, frais de mise en service, et logiciels
Majoritairement le foie gras provient de l’engraissement de canard, la production de foie gras d’oie également très fortement appréciée est en effet plus minoritaire. Selon la réglementation le poids minimum d’un foie considéré comme gras doit atteindre au minimum 300 gr pour le canard et 400 gr pour l’oie.
Vous ne trouverez jamais de foie gras de col vert ou de canard mandarin, en effet seules quelques races sont véritablement aptes à en produire et la France se distingue particulièrement par sa sélection et ses performances génétiques maintenues mais durement éprouvée par la pandémie. Il s’agit du canard de barbarie ou du canard mulard et plus spécifiquement de l’oie cendrée. L’Union européenne produit environ 80 % du foie gras au niveau mondial. Les grands producteurs européens sont :
En France, les grands bassins de production de foie gras sont
L’interprofession du Foie gras, représentée par la CIFOG a créé en 2019 un logo collectif pour permettre aux consommateursd’identifier l’origine française de ses produits. Cette démarche d’identification scrupuleusement contrôlée couvre l’intégralité de la production de l’accouvage jusqu’au conditionnement. La très grande majorité des entreprises se sont déjà engagées dans la démarche.
Les autres principaux producteurs sont :
Selon Eurostat, les échanges intracommunautaires ont représenté 196 millions d’euros en 2022, chiffre minimisé par rapport aux années précédentes du fait de l’impact de la grippe aviaire.
Fiche de présentation de la candidature
Formulaire de demande de subvention
Les dossiers sont instruits, sélectionnés et programmés au fil de l’eau après réception du dossier complet sous réserve de la disponibilité effective des crédits
Dossier à adresser à l'adresse suivante :
ODARC – Office du Développement Agricole et Rural de Corse BP 618 - 20601 Bastia.
Date de clôture : 31/12/2026