Productions végétales
Dernière mise à jour le 12 septembre 2024
La certification «Haute Valeur Environnementale» sera bientôt obligatoire pour vendre vos produits à destination de la restauration collective et de plus en plus demandée par vos distributeurs! Entrez dès aujourd’hui dans la démarche, votre Chambre d’Agriculture vous accompagne !
Comment se déroule la certification ?
Elle est réalisée en 3 étapes :
Puis-je être certifié(e) sur une seule de mes productions ou sur un seul de mes sites ?
Non, il s’agit d’une certification d’entreprise dans sa globalité.
Comment valider le niveau 1 ?
Il est basé sur les règles de la conditionnalité de la PAC dont, le contrôle «technique» de votre pulvérisateur à jour et la présence d’un compteur d’eau pour l’irrigation.
Combien de temps est valable la certification ?
Le niveau 3 est valable 3 ans, avec un audit de suivi 18 mois après la certification.
Comment suis-je controlé(e) ?
Comme toute démarche qualité, la certification est délivrée par un organisme indépendant.
Comment est mesurée la stratégie phytosanitaire ?
En maraîchage, le nombre d’espèces et de variétés est déterminant pour l’obtention du niveau 3.
La connaissance de vos rendements sera aussi un point essentiel pour l’évaluation de votre bilan azoté.
► La chambre d'Agriculture de Haute Corse vous accompagne dans votre démarche de certification HVE :
Votre conseiller à la Chambre d'Agriculture de Haute Corse
Nadia Elmouktafi
Conseiller spécialisé en agroécologie
06 24 23 50 38
nadia.elmouktafi(at)haute-corse.chambagri.fr