Dernière mise à jour le 12 septembre 2024
André Angeletti, Président de Bienvenue à la Ferme en Corse, et Isabelle Mariani, animatrice du réseau en Corse, étaient les invités de l'émission "les experts" sur France bleu RCFM
Accéder à l'émission : André Angeletti et Isabelle Mariani, « Bienvenue à la ferme » - France Bleu
7 décembre 2023
Comment "Bienvenue à la Ferme" concilie Tourisme et Agriculture ?
10 000 adhérents en France et près de 100 adhérents en Corse, Bienvenue à la Ferme est un atout pour les agriculteurs pour vendre leurs produits, proposer des hébergements, des activités à la ferme et de la gastronomie.
Le camping à la ferme se développe en Corse, tandis que gastronomie se décline du casse croûte, au goûter ou en ferme auberge. L'objectif est de valoriser les produits agricoles et de générer un revenu complémentaire ; c'est une réelle activitié économique qui s'inscrit pleinement dans l'autonomie alimentaire car l'agritourisme permet d'assoir les exploitations agricoles dans le rural, et ceux tout au long de l'année, avec des produits de saison.
Chaque agriculteur doit respecter un cahier des charges et une charte pour bénéficier de l'appelation "Bienvenue à la Ferme" : Cela lui pemert de bénéficier de la notoriété du réseau, d'être visible au niouveau national et pour le consommateur, être adhérent est un gage de qualité pour le conosmmateur. A titre d'exemple, une ferme auberge doit proposer au moins 51 % de produits issus de la ferme.
Les Chambres d'Agriculture de Corse accompagnement les futurs adhérents pour élaborer et finaliser votre projet d'agritourisme.
Contacts
Corse du Sud
Isabelle Mariani
06 12 01 01 96
Haute-Corse
Thierry Francioni
06 19 02 38 24