Huile d'olive corse
Huile d’oliveLe verger oléicole Corse est très présent sur toute l'Ile, la culture de l'olivier est ancestrale. Les variétés d'oliviers sont nombreuses. On trouve en Corse la Sabine, typique de la Balagne, la Germaine de Casinca, la Zinzala, dans le Taravu et le Valincu, la Capannace, la Germaine de Tallano ou la Curtinese Depuis 2004 l'huile d'olive de Corse est protégée par une appellation d'origine contrôlée « huile d’olive de Corse » ou « huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica ». L'appellation permet de garantir que l'huile achetée est produite à partir d'un verger local et selon des techniques de production qui respectent les « usages locaux, loyaux et constants |
Les différents signes de qualité
L’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) Terroir et talent de l'homme L'AOC est la dénomination géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme, avec l'idée de prééminence du terroir, du sol et la notion de non- reproductibilité dans un autre terroir. |
L'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.) Un savoir-faire et un terroir |
L'Indication Géographique Protégée (I.G.P.)
Un savoir-faire et un bassin de production et/ou de transformation |
Le Label Agricole La qualité supérieure |