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Ouverture des marchés de plein air : garantir la sécurité sanitaire pour la population et les producteurs

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Le Gouvernement a validé un protocole pour permettre aux préfets et aux maires d’accorder les autorisations d’ouverture des marchés alimentaires.

Suite à la décision prise mardi soir de fermer les marchés locaux par le Premier ministre, nos organisations ont travaillé, collectivement et dans un délai très court, à l’élaboration d’un protocole sanitaire avec les ministères concernés (Economie, Agriculture, Santé) pour sortir de cette impasse.

L’objectif est d’apporter sur ces marchés, ouverts ou fermés, une sécurisation maximale des personnes et de lutter contre la propagation du virus Covid-19.

Ce protocole vient d’être validé par le Gouvernement. Il permettra aux préfets et aux maires d’accorder les autorisations d’ouverture des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d’approvisionnement de la population, en leur donnant la capacité de vérifier si les conditions de leur organisation sont propres à garantir la santé des personnes.

Grâce à ce protocole, il est possible de concilier les deux priorités, d'une part garantir la sécurité sanitaire pour la population, y compris les professionnels et leurs salariés, et d'autre part assurer la mission d'approvisionnement de la population en produits frais.


A Télécharger 

  • L'instruction relative à l'ouverture des marchés alimentaires couverts ou non pendant la crise COVID 19 (26 mars 2020) : ICI
  • Illustrations d'organisation pratique : ICI
  • Guide méthodologique à l’usage des préfets et des maires pour prendre un arrêté dérogatoire d’ouverture des marchés couverts ou non : ICI