Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités agricoles Corses > Élevage : Comment agir face aux changements climatiques ?

Élevage : Comment agir face aux changements climatiques ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le 22 juin 2021 à Pietralba, la Chambre d’Agriculture de Corse organise une journée technique d’information destinée à promouvoir les pratiques agroécologiques en élevage

Le 22 juin 2021 à Pietralba, la Chambre d’Agriculture de Corse organise une journée technique d’information destinée à promouvoir les pratiques agroécologiques en élevage.

Il s’agit d’utiliser l’agroécologie comme levier pour répondre aux grands défis actuels que sont la résilience des exploitations face au changement climatique, leur autonomie alimentaire,  l’entretien des paysages, la lutte contre les incendies mais aussi la promotion de la biodiversité alimentaire du territoire.

La Chambre Régionale sera accompagnée pour cette journée par Ver de Terre production, organisme de formation et du diffusion du savoir en matière d’agroécologie; (https://www.youtube.com/verdeterreproduction).  

Cette journée concerne au tout premier chef les éleveurs, mais elle est ouverte aux agriculteurs, techniciens et professionnels de la filière agro-alimentaire.  
Elle  associera des présentations d’experts du domaine, des témoignages d’éleveurs, la  visite d’infrastructures sur le terrain et bien sûr un moment de convivialité et de partage autour de la race bovine Corse lors de la pause déjeuner.

Notre objectif est d’inspirer et de diffuser des pratiques pour :

  • une meilleure utilisation du TERRITOIRE PASTORAL, avec une diversification des ressources fourragères (agroforesterie, valorisation haies), une réduction des coûts d’alimentation pour les éleveurs et un impact sur la qualité du lait et de la viande ;
  • une optimisation des PARCOURS pour une meilleure gestion des arbres/prairies/herbe, et éviter la dégradation des sols et le surpâturage ;
  • une meilleure VALORISATION ECONOMIQUE des produits issus de ces élevages agroécologiques. 


L'association Slow Food A Granitula préparera sur site pour le déjeuner un Vitelettu (jeune veau en race corse pure). 

Cette journée est soutenue par le Ministère de l’Agriculture  dans le cadre du programme de promotion du pastoralisme et s’inscrit dans la stratégie de pastoralisme pour la Corse, Pasturisimu, una andatura cumuna. Une stratégie qui vise à faire évoluer l’élevage vers la multiperformance (écologique, économique, sociale). 
 


AU PROGRAMME : 

9h00 :  Mots d'accueil par Jean-Francois Sammarcelli, président de la Chambre régionale d´agriculture de Corse et Marion Valenti responsable du projet pastoral et présentation de Ver de Terre production par Luis Barraud

9h10 : INTERVENTION #1

Fertilité des sols et gestion des parcours Optimisation des pâturages tournants, pilotage de la gestion de l´herbe & intégration des haies fourragères. #Bovin #Ovin
avec Mathieu Bessière, ancien éleveur, formateur et spécialiste du pâturage tournant dynamique (Rhizobium).

10h10 : Témoignage d’éleveur 

10h20 : INTERVENTION #2

Ouverture de parcours agroforestiers et utilisation des arbres comme ressources fourragères
exemple des trognes  #Bovin #Caprin
avec Alain Canet, agronome, formateur et conseiller technique en agroforesterie, directeur d´Arbre & Paysage 32

11h10 : INTERVENTION #3

L´orientation agroécologique des exploitations pastorales en Corse,
présentation d´une méthode d´évaluation par Jean-Paul Dubeuf, agent de recherche, INRAé SELMET LRDE Corte

11h35 :Comment valoriser les produits issus de pratiques agroécologiques ?
Focus sur le Vittelettu et la vache de race corse (prévoir 10 mn), Sulimea Benedetti Chambre d´Agriculture de Haute Corse

Table ronde :
-    Hélène Beretti, directrice de la chambre d´agriculture,
-    Jean François Sammarcelli, Président de la Chambre Régionale d´Agriculture,
-    Alain Canet, Arbre et Paysage 32,
-    Jean-Philippe Muracciole, directeur de l´AFPA

12h10 : Présentation du mouvement Slow Food et du déjeuner avec Alessandro Capone du restaurant I Fuletti (Slow Food) et Déjeuner

13h45  : Présentation du programme Plantons des Haies
par Marie Chieusse de la DRAAF

14h - INTERVENTION #4
Mieux comprendre les comportements des animaux pour faciliter les manipulations et optimiser l'utilisation des surfaces pastorales #Bovin #Caprin #Ovin
avec Pauline Garcia, comportementaliste animalier et éleveuse, Etho-Diversité Questions - Réponses sur le terrain

15h-15h10 : Présentation de l´élevage de Jean-François Sammarcelli

15h30 - 17h : Visite de terrain commentée par les experts présents lors de la journée