Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités agricoles Corses > Élevage : Comment agir face aux changements climatiques ?

Élevage : Comment agir face aux changements climatiques ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le 22 juin 2021 à Pietralba, la Chambre d’Agriculture de Corse organise une journée technique d’information destinée à promouvoir les pratiques agroécologiques en élevage

Le 22 juin 2021 à Pietralba, la Chambre d’Agriculture de Corse organise une journée technique d’information destinée à promouvoir les pratiques agroécologiques en élevage. Il s’agit d’utiliser l’agroécologie comme levier pour répondre aux grands défis actuels que sont la résilience des exploitations face au changement climatique, leur autonomie alimentaire,  l’entretien des paysages, la lutte contre les incendies mais aussi la promotion de la biodiversité alimentaire du territoire. La Chambre Régionale sera accompagnée pour cette journée par Ver de Terre production, organisme de formation et du diffusion du savoir en matière d’agroécologie, bien connu pour sa chaîne Youtube.  

Cette journée concerne au tout premier chef les éleveurs, mais elle est également ouverte aux agriculteurs, techniciens et professionnels de la filière agro-alimentaire.  Elle  associera des présentations d’experts du domaine, des témoignages d’éleveurs, la  visite d’infrastructures sur le  terrain et bien sûr un moment de convivialité et de partage autour de la race bovine Corse lors de la pause déjeuner.
Notre objectif est d’inspirer et de diffuser des pratiques pour :

  • une meilleure utilisation du territoire pastoral, avec une diversification des ressources fourragères (agroforesterie, valorisation haies), une réduction des coûts d’alimentation pour les éleveurs et un impact sur la qualité du lait et de la viande ;
  • une optimisation des parcours pour une meilleure gestion des arbres/prairies/herbe, et éviter la dégradation des sols et le surpâturage ;
  • une meilleure valorisation économique des produits issus de ces élevages agroécologiques. 


En démonstration du sujet de la valorisation des productions, c’est l'association Slow Food A Granitula qui préparera sur site pour le déjeuner un Vitelettu (jeune veau en race corse pure). 

Cette journée est soutenue par le Ministère de l’Agriculture  dans le cadre du programme de promotion du pastoralisme et s’inscrit dans la stratégie de pastoralisme pour la Corse, Pasturisimu, una andatura cumuna. Une stratégie qui vise à faire évoluer l’élevage vers la multiperformance (écologique, économique, sociale). 
 

PROGRAMME : 

8h30 : Café d’accueil 

9h00 :  Mots d’accueil par Jean-Francois Sammarcelli, président de la Chambre régionale d’agriculture de Corse et Marion Valenti
et présentation de Ver de Terre production par Luis Barraud

9h10 : INTERVENTION #1
Fertilité des sols et gestion des parcours
Optimisation des pâturages tournants, pilotage de la gestion de l’herbe & intégration des haies fourragères. #Bovin #Ovin
avec Mathieu Bessière, ancien éleveur, formateur et spécialiste du pâturage tournant dynamique (Rhizobium). 

9h55 : Questions - Réponses

10h10 : Témoignage d’éleveur 

 

10h20 : INTERVENTION #2
Ouverture de parcours agroforestiers et utilisation des arbres comme ressources fourragères (l’exemple des trognes) #Bovin #Caprin 
avec Alain Canet, agronome, formateur et conseiller technique en agroforesterie, directeur d’Arbre & Paysage 32

10h55 : Questions - Réponses

11h : TABLE-RONDE 
Valoriser les produits agroécologiques dans les filières alimentaires

12h :  Présentation du programme Plantons des Haies par un représentant de la DRAAF  

12h10 : Déjeuner offert, spécialement préparé par Slow Food Corsica A Granitula

13h45  : INTERVENTION #4 
Mieux comprendre les comportements des animaux pour optimiser leurs parcours (choix d’essences à planter dans les parcours) et leur nutrition. #Bovin #Caprin #Ovin
avec Pauline Garcia, comportementaliste animalier et éleveuse, Etho-Diversité

14h30 : Questions - Réponses

14h45 - 15h : Témoignage d’éleveur 

15h15 - 17h : Visite de terrain commentée par les experts

17h15 : Spuntinu