
Savoir calculer son coût de production et son prix de revient

Public
Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, futurs jeunes agriculteurs,
salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles
Prérequis
Disposer de ses documents comptables 2017 pour la première journée de formation (y compris le Grand Livre)
Objectif
S’approprier la méthode du calcul des coûts de production et du prix de revient
Connaître son coût de production pour le comparer à son prix de vente
Analyser le coût, le situer par rapport aux autres, définir ses marges de progrès
Définir un plan d’action et pouvoir le mettre en œuvre
Programme
Point sur la situation macroéconomique de la filière corse
Présentation de la méthode nationale de calcul de coûts, principe, définition,
Comment intégrer la méthode nationale de calcul à partir de ses propres éléments et définir son coût de production et son prix de revient,
Travaux pratiques dirigés de calcul de coût de production à partir d’un logiciel ou d'une application
Analyse et valorisation des résultats de façon anonyme,
Hiérarchisation des postes de charges et produits pour établir sa marge de progrès,
Comparaison aux références régionales et mise en place d’un plan d’action
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques / Exposés
Exercices de calcul du coût de production
Utilisation d’un support informatique
Questions / réponses
Intervenant(s)
Line-Marie LAFITTE, Ingénieur méthodes et références CA 2B
Tarifs
Prise en charge VIVEA pour les contributeurs VIVEA
Prise en charge FAFSEA pour les salariés relevant du FAFSEA
Autres publics, nous consulter
Contact
Nathalie MUTINELLI 04 95 32 91 44
Duree
Sessions
- Session viticulteur apporteur en cave coopérative
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