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Maîtriser la technique du sous-vide en tranformation fromagère

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Pour un conditionnement de qualité de son fromage

Durée : 1 jour

Public
Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, futurs jeunes agriculteurs,
salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles

Objectif
Utiliser le sous vide pour maîtriser le report du fromage, obtenir des fromages de qualité, allonger la DLC des produits frais tout en respectant la réglementation hygiène.

Programme
Définition du sous vide
Les flores du lait
L’évolution des flores, du lait au fromage affiné et des paramètres physico-chimiques
Les moyens de conservation du fromage
La technique du sous vide
Conditionnement : les machines sous vide
Le scellement des sachets
Evolution des flores par la technique du sous vide : résultant de l’expérimentation
La gestion de l’après sous vide
Etiquetage : réglementation et choix de l’étiquette

Méthodes pédagogiques
Apports théoriques structurés
Démonstration sur site
Discussion sur les résultats de l’analyse
Questions / réponses

Intervenant(s)
Gilles RIONDET, Conseiller formateur en transformation fromagère fermière, CDA 2B

Tarifs
Prise en charge VIVEA pour les contributeurs VIVEA
Prise en charge FAFSEA pour les salariés relevant du  FAFSEA
Autres publics, nous consulter

Contact
Nathalie MUTINELLI 04 95 32 91 44


Formation à venir

Il est essentiel d'amorcer un renouveau du verger castanéicole, à travers le greffage nous pouvons y parvenir !