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CA2B - Fabriquer un fromage lactique

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Dans le cadre de la diversification des productions, fabriquer son caillé lactique en ayant la maîtrise de l’ensemble des paramètres de la technologie mise en œuvre. 

Durée : 1 jour

Public & prérequis

Public : Agriculteurs, futurs agriculteurs, aide familial, salarié d'exploitation, cotisant solidaire
Prérequis : Aucun
Effectif : 10 à 12 maximum

Contenu

  • Influence des éléments de la composition physico-chimique et biologiques dans le processus de transformation  
  • Les différentes flores 
  • Les moyens de contrôle des différents paramètres 
  • Principe de la technologie des caillés lactiques 
  • Fabriquer un caillé lactique en mettant en évidence l’incidence de la technologie sur le produit  
  • Les différents paramètres à maîtriser : 

            La coagulation 
            Les étapes de la fabrication du fromage 
            L’affinage 
 

Méthodes pédagogiques

  • Présentation numérique, exposés ciblés, échanges et méthodes interrogatives 
  • Réalisation de synthèse 
  • Fabrication encadrée 
  • Plan d’action individuel de mise en œuvre de la technologie 
  • Questionnaire individuel de satisfaction en fin de formation 

ntervenant(s)

Gilles RIONDET- conseiller transformation fromagère à la CA2B 

Tarifs
Prise en charge VIVEA pour les contributeurs MSA finançables VIVEA
Prise en charge OCAPIAT pour les adhérents OCAPIAT
Autre Public ou non finançable: 280 € TTC par candidat


Contact

Dominique SANTONI
04 95 32 84 48 - Dominique.Santoni@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage 
Gilles RIONDET
06 03 03 93 80 - Gilles.riondet@haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra Marasli
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Optimiser la production d’herbe par la maîtrise de la technique du pâturage tournant dynamique en contexte climatique Corse.

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...