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CA2B - fabrication de fromages à pâte molle et à pâte pressée 

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Choisir la méthode de fabrication la plus adaptée (pâte molle ou pressée) 

Durée : 1 jour

Public et prerequis

Agriculteurs, futurs agriculteurs, aide familial, salarié d'exploitation, cotisant solidaire
Prérequis : Avoir été formé au GBPH national 
Effectif : 10 à 12 maximum

Programme

Déterminer le rôle des différents composants du lait 

  • La composition physico-chimique du lait 
  • Les mécanismes de production du lait 

Identifier le rôle de la flore bactériologique du lait et son évolution 

  • Origine de la flore du lait  et  différentes flores du lait 
  • Rôle et importance des flores en fromagerie 
  • Contrôler la qualité des laits et ses évolutions lors de transformation 
  • Les moyens de contrôle de la qualité du lait 

Identifier les grands principes de la fabrication 

  • Les modes opératoires des différents types de fromage adaptés aux productions locales: 
  • Les paramètres de maîtrise et de contrôles nécessaires


Méthodes pédagogiques

  • Présentation numérique, exposés ciblés, échanges 
  • Démonstration de fabrication de fromages 
  • Réalisation de synthèse des diagrammes de fabrication faisant apparaître les points de contrôle. 
  • Plan d’action individuel « Quelle méthode de fabrication à mettre en œuvre sur l’exploitation ? » 
     

ntervenant(s)

Gilles RIONDET- conseiller transformation fromagère à la CA2B 

Tarifs

Prise en charge VIVEA pour les contributeurs MSA finançables VIVEA
Prise en charge OCAPIAT pour les adhérents OCAPIAT
Autre Public ou non finançable: 140 € TTC par candidat


Contact

Dominique SANTONI
04 95 32 84 48 - Dominique.Santoni@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage 
Gilles RIONDET
06 03 03 93 80 - Gilles.riondet@haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra Marasli
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Optimiser la production d’herbe par la maîtrise de la technique du pâturage tournant dynamique en contexte climatique Corse.

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...