Vous êtes ici : Accueil > Formations Agricoles en Corse > 2A-Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière

2A-Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le nouveau Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) européen validé par la commission européenne et publié dans son journal officiel a une valeur officielle réglementaire et s’inscrit dans la continuité du GBPH français actuel. Il est une base pour l’élaboration de l’ensemble du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière et va progressivement prendre le relais du GBPH français.

Durée : 1 jour - Soit 7 heures

 

Objectifs: Être capable d'utiliser le GBPH européen et mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire en production laitière fermière.

Public : Transformateurs en production laitière fermières de Corse du Sud

Contenu : 

  • Les articulations entre grands principes de la réglementation hygiène, le PMS (pyramide) et le GBPH Principe de Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène du Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Application de la réglementation en production laitière fermière (Statuts/obligations, flexibilité…)
  • La construction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Les différents types de microflores du lait au fromage (facteurs de croissance, modes de contamination/ensemencement, développement/vecteurs) et l’intérêt des flores utiles dans la lutte contre les pathogènes
  • Visite d’atelier

 

Méthodes pédagogiques : 

Cours théoriques en salle, PowerPoint, échange avec les stagiaires

 

Intervenant: Dominique ceccaldi, technicienne en transformation fromagère

 

Tarif : 

  • Prise en charge directe VIVEA pour les  contributeurs VIVEA (chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestier à  jours de leurs cotisations VIVEA auprès de la MSA et jeunes en démarche d’installation.
  • Prise en charge FAFSEA pour les  salariés relevant du FAFSEA
  • 140 € pour les autres publics

 

Pour s’inscrire :

Bulletin d’inscription à transmettre soit par mail à : formation@remove-this.corse-du-sud.chambagri.fr  
soit  par courrier à l’adresse suivante :
Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud
Pôle Economie d’Entreprise – Formation
19 Avenue Noel Franchini, CS 40913
20700 Ajaccio Cedex 9

 

Contact :

Dominique Ceccaldi : 06.34.20.74.61
Laetitia Lauret: 04.95.29.26.48

 


Formation à venir

Optimiser la production d’herbe par la maîtrise de la technique du pâturage tournant dynamique en contexte climatique Corse.

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...