Vous êtes ici : Accueil > Formations Agricoles en Corse > 2A-Maîtriser la Sécurité Sanitaire en Transformation Fermière

2A-Maîtriser la Sécurité Sanitaire en Transformation Fermière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les préconisations du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène doivent être appliquées dans tous les ateliers transformation, c’est une obligation réglementaire. L’application de ces préconisations est prise en considération en cas de contrôle de l’administration. De plus, le « Paquet hygiène » impose à tous les transformateurs la mise en place dans leur atelier d’un Plan de Maîtrise sanitaire avec utilisation de la méthode HACCP afin d’assurer la salubrité de leur production. La Chambre d’Agriculture de Corse du Sud souhaite donc former les transformateurs fermiers afin de les aider à respecter les obligations réglementaires et à maîtriser la sécurité sanitaire de leur production.

Durée : 1 jour soit 7 heures

 

Public : Transformateurs Fermiers de Corse du Sud.

Objectifs : Acquérir les connaissances nécessaires à la construction d’un plan de maîtrise sanitaire afin d’assurer la salubrité de sa production fermière.

Contenu : 

  • Présentation de la réglementation
  • Principe de Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Identifier les sources de contamination
  • La construction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Application de principe de l’HACCP
  • Visite d’atelier

 

Méthodes pédagogiques : 
Cours théoriques en salle, PowerPoint, visite d’exploitation, échange avec les stagiaires

 

Intervenant: Laura Iniguez, technicienne transformation charcutière

 

Tarif : 

  • Prise en charge directe VIVEA pour les  contributeurs VIVEA (chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestier à  jours de leurs cotisations VIVEA auprès de la MSA et jeunes en démarche d’installation.
  • Prise en charge FAFSEA pour les  salariés relevant du FAFSEA
  • 140 € pour les autres publics

 

Pour s’inscrire :Bulletin d’inscription à transmettre soit par mail à : formation@remove-this.corse-du-sud.chambagri.fr  
soit  par courrier à l’adresse suivante :
Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud
Pôle Economie d’Entreprise – Formation
19 Avenue Noel Franchini, CS 40913
20700 Ajaccio Cedex 9


Contact :

Laura Iniguez : 06 12 01 03 05
Laetitia Lauret : 04.95.29.26.48


Formation à venir

Optimiser la production d’herbe par la maîtrise de la technique du pâturage tournant dynamique en contexte climatique Corse.

A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer...