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Peste porcine : appel à la vigilance des éleveurs porcins

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Une nouvelle souche de virus de la peste porcine africaine a été détectée en Sardaigne.

Comment protéger vos animaux ?

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie hautement contagieuse des porcs et des sangliers.
Il n’existe pas de vaccin contre cette maladie. Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques agricoles.


Dans votre élevage 

> Déclarez immédiatement tout cas suspect (vivant ou mort) à votre vétérinaire sanitaire.

> Respectez les précautions sanitaires dans votre ferme.

> Ne nourrissez pas vos porcs avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine.

> Évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages.

> Mettez les nouveaux porcs de votre élevage en quarantaine.

> Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres fermes et des chasseurs de sangliers.

> Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire.

Lors du transport 

> Vous travaillez dans la filière porcine
Nettoyez et désinfectez votre véhicule après le déchargement de votre cargaison.

> Vous travaillez dans une autre filière
Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon, déclarez-le aux autorités de transport.

> Ne visitez pas d’élevage si cela n’est pas nécessaire.

> Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées.