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CA2B - Certiphyto : Renouveler mon certificat de décideur en exploitation agricole

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A l’issue de la formation, vous serez capable de maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires, de mesurer les risques liés aux phytosanitaires pour la santé humaine et la sécurité des applicateurs. Vous appréhenderez les risques pour l'environnement et adapterez vos itinéraires et pratiques en fonction.

 

 

 

Durée : 1 jour

Vous avez obtenu votre primo certificat entre 2009 et le 30/09/2016, vous devez le renouveler à partir de 2020, 3 à 6 mois avant la fin de ses 10 ans. 
NB : Pour ceux l’ayant obtenu après le 30/09/2016, la validité est de 5 ans et les renouvellements se feront à partir de 2021.

Public et prérequis
Chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestiers, cotisant de solidarité, salariés d’exploitation ou d’entreprises agricoles titulaire du certificat individuel de décideur en cours de validité

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires
  • Mesurer les risques liés aux phytosanitaires pour la santé humaine et la sécurité des applicateurs
  • Appréhender les risques pour l'environnement et adapter ses itinéraires et pratiques en fonction


Contenu

Sécurité environnementale et de la règlementation
▪ Utilisation et homologation :
▪ Stratégie nationale pour réduire l’impact et l’utilisation :
▪ La dispersion des produits et contamination des milieux :
▪ Conséquences sur les écosystèmes
▪ La réponse aux contaminations ponctuelles et diffuses

Impact des produits phytosanitaires sur les utilisateurs et protections
▪ Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
▪ Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
▪ Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident

Les techniques alternatives afin de limiter l'utilisation des produits phyto
▪ La Protection Intégrée des Cultures (PIC) : objectifs et définitions
▪ La Prévention de l'apparition des bio-agresseurs :
▪ La surveillance de l'apparition des organismes nuisibles :
▪ Utilisation de méthodes de lutte non chimiques
▪ Raisonner l'utilisation des pesticides pour réduire leur emploi
▪ Mise en œuvre de stratégies pour éviter l'apparition de résistances
▪ Suivi et évaluation des stratégies mises en place

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques structurés
Discussions/échanges
QCM

Intervenant(s)

Laurent LESCOMBES, Conseiller agrume et phytosanitaires CA2B
Cristelle CHERCHALI, Conseillère santé sécurité au travail MSA de Corse
Corinne PALMIERI, infirmière du travail MSA de Corse
 

Tarifs
Tarif  : 112 € net de taxe  (sans prise en charge)
Ressortissants VIVEA : 0 € Pour contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA
Autre public :  nous contacter


Contacts
 

Assistante de pôle
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Responsable de stage

Laurent LESCOMBES
06 11 39 51 76 - Laurent.Lescombes@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

Référente handicap
Petra MARASLI
04 95 32 84 44 - Petra.marasli@remove-this.haute-corse.chambagri.fr


Formation à venir

Acquérir ou consolider, les connaissances en matière de réglementation et sécurité environnementale, de prévention des risques pour la santé et...

Les préconisations du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène doivent être appliquées dans tous les ateliers transformation, c’est une obligation...