Corsicarne

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La mention "Corsicarne" existe depuis 2008. D'abord limité aux veaux, elle est étendue à l'ensemble des bovins. Elle garantit que l’animal est né, élevé et abattu en Corse.

"Corsicarne" est gérée par les Chambres d'Agriculture de Corse qui garantissent le respect du cahier des charges. Tous les éleveurs de bovins de Corse peuvent bénéficier de la mention, à condition de d'adhérer à la charte de bonnes pratiques d'élevage. 

La charte de bonnes pratiques d'élevage
C’est l’élément clé de la démarche , qui intègre les règles de base de l’élevageElle reprend les 6 rubriques suivantes :

  • Identification ,
  • Santé du troupeau,
  • Alimentation,
  • Qualité du lait,
  • Bien être et sécurité,
  • Environnement.

S’engager dans la charte c’est aller au-devant des attentes des filières et du grand public sur la sécurité des produits.
La charte des bonnes pratiques permet d'accéder aux aides de la conditionnalité.  Au delà de vouloir sécuriser sa conduite d'élevage, adhérer à la charte de bonnes pratiques de l'élevage, est un gage, pour l'éleveur, de sécuriser ses primes de la PAC. 

En savoir + sur la charte de bonnes pratiques d'élevage  

Une démarche de filière avec des abattoirs impliqués
Les 3 abattoirs de Corse sont équipés du module de traçabilité : à l'arrivée à l'abattoir, le module de traçabilité effectue un contrôle de cohérence pour détecter si l'animal est adhérent à la charte des bonnes pratiques de l'élevage. Si c'est le cas,  la mention "Corsicarne, né et élevé en Corse" sera apposé sur le ticket de pesée. Si ce n'est pas le cas, l'animal aura un ticket de pesée habituel. 

Le module de détection automatique constitue la clé de voûte du système de traçabilité. Il permet de  de sécuriser l’origine Corse du produit. En investissant dans ce module, les abattoirs ont montré leur engagement de participer à la démarche, leur volonté de redonner un transparence au produit, et d’éviter les dérives.

Ce module est une avancée considérable pour la traçabilité de la viande


Chiffres clés 2017

  • 254 producteurs labellisés 
  • 40 000 vaches nourrices

Enjeux 2018

  • Etendre la mention "né et élevé en Corse" à l'ensemble des élevages de Corse
  • Développer la charte des bonnes pratiques de l'élevage sur toute la région Corse
  • Développer les cahiers des charges "vitelletu"(veau léger de montagne) et "vitellu" en parallèle à Corsicarne

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Nicolas CAPPONI
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nicolas.capponi@remove-this.haute-corse.chambagri.fr

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